汉高祖刘邦亲信的得力助手中,有个名叫张良的,字子房。身材长得不髙,相貌也很文弱,完全是个书生。可是他精通兵法,足智多谍,而且很有口才;刘邦起兵反秦,接着又与项羽互争天下,最后获得胜利,建立了汉朝。在军亊方面,张良运筹帷幄,定计决策,起了很大的作用。
《史记•留侯世家》载:刘邦做了皇帝,封张良为“留侯”。可是张良却想出家当道士去,他说:“我家本在韩国,祖上世代都是韩国的大臣,强暴的秦国,灭了我们韩国,我为了报复国仇,宁愿牺牲万金的家产,参加了反秦的战争,而终于见到了胜利。我,凭了我的‘三寸舌’,今天受到这样高的荣誉和地位,对于我来说,实在是足够足够了。……”
所谓“三寸舌”,就是舌头。《史记索隐》注释到:
“《春秋纬》云:舌在口中,长三寸。”形容能说会道,极有口才,人们常用到“三寸舌”这句成语,也叫“三寸之舌”或“三寸不烂之舌”,意思是说:别看它只有三寸,可厉害呢!
《史记·平原君列传》载:秦军包围赵都邯郸,形势危急,赵公子“平原君”赵胜,赶到楚国去请派援兵,楚王不答应。赵胜的随员中,有个名叫毛遂的,很会说话,他终于说服楚王,当场签订了盟约,派兵援赵。赵胜很高兴,夸奖毛遂道:“毛先生以三寸之舌,强于百万之师。”
《史记•淮阴侯列传》载:当韩信奉汉王刘邦之命,率领人马,东进攻齐的时候,半路上得到消息,说刘邦已另派郦食其〔lì‐yì­jī〕劝齐王田广降汉了。韩信听了,就想停止进军,但是蒯通〔蒯kuǎi〕说:“不好。你奉令进攻,并没有奉命停攻啊!再说,你领兵数万之众打了一年多,才占领了赵国的这五十多个城,而郦食其光棍一个,居然‘掉三寸之舌’,而一下子取得了齐国的七十余城,难道你堂堂一员大将,反倒不如一个小小书生的功劳大?”韩信被蒯通的激将法一激,便继续东进,一鼓而攻破齐都临淄〔zī〕。
“掉三寸之舌”的“掉”,是鼓动的意思。一般都说作“掉三寸舌”,也简作“掉舌”。《唐书•柏耆传》载:王承宗叛变,朝廷要想平乱,但是又怕战争。柏耆前往淮西行营见裴度,说道:“只要皇上给我正式命令,我找王承宗去,可掉舌而下。”