有一位老翁,住在长城脚下,人们叫他“塞上老翁”或“塞翁”。(塞〔sài〕是边防的险要之处,例如“要塞”。一般所谓“塞上”,都指长城而言;长城外面,就叫“塞外”。)
一天,塞翁养着的一匹马,忽然走失了。附近乡亲,恐怕他因此烦恼,都来劝慰他。谁知他根本不在乎,反而说:“失走了一匹马,也许正是好事哩!”
过不多久,他的马自己回来了,而且还引来了另一匹好马。乡亲们又都来向他道贺。但是他说:“这不一定是好事,也许反倒是坏事哩!”
过了几天,果然,他的儿子因为骑那匹好马不小心,从马上摔下来,把腿骨摔断了。乡亲们便又纷纷前来表示慰问。然而塞翁的话又使大家感到很特别,他说:“这件祸事说不定又会带给我幸福呢!”
后来,忽然爆发了战争,所有青年壮丁,全被强征入伍,结果十之八九都战死了,许多人家,因而妻离子散,家破人亡。塞翁的儿子,因为跛足,没被拉去当兵,父子俩得保平安。
这个故亊,载《淮南子人间训》。由于这个故事,过去人们遭遇不幸的时候,便常用“塞翁失马,安知非福”来自慰或安慰别人。其实,“塞翁失马”这句成语,应当理解为:“坏事能变成好事,好事也能变成坏事。”要用辩证的科学观点来认识事物发展和矛盾转化的规律。如果以为“人生祸福无常”,那就错了。
老子在二千多年前就说过:“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”这句话,见《老子下篇•德经》。因此也有人叫做“祸福相倚”或“祸福倚伏”。《鹖冠子•世兵》和《吕氏春秋•制乐》,都有类似说法。《文子•微明》也说:“利 与害同门,祸与福同邻。”所以又有“祸福同邻”的成语。