雨悄悄地下着,向远方望去,好似被蒙上了轻薄的白纱。微凉的风轻轻拂过,天空阴暗下来好像有些许沉默。人们的心情似乎也被压抑着,空气中仿佛充斥着丝丝忧伤。
品尝又香又糥的粽子,自己动手做艾叶香包,观看龙舟比赛……这些端午节的习俗个个都是家喻户晓的,人们为了纪念屈原这位爱国诗人,便出现了端午节。
品香粽
大家都知道端午节有一种特色美食——粽子。它的种类也有很多,例如:南方的甜粽,北方的咸粽等,不过,我最喜欢的粽子还是家乡的白粽。听名字就知道这粽子除了糯米,什么也没有,肯定“不好吃”。其实这种粽子吸收到粽叶那淡淡的清香味,蘸着白砂糖吃,美味得快“炸”了!细细品尝,清香充满了味蕾,满嘴留香。
做香包
佩戴香包也是端午节三大特色之一,在中国古代,每到端午节,路上的行人们都会在身上,腰间挂上一个香包。它里面装的是有香味的草药,就比如艾叶。而它的制作也很简单,准备一个小袋子,一些艾叶,之后将它装入袋子就好了,不仅十分美观还能用来驱赶蚊虫,好看又实用!
赛龙舟
赛龙舟相传起源于古时楚国人因不舍贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救,但最终都无功而返。为了纪念屈原,人们每年在五月初五举行龙舟竞渡活动,以表达对屈原的崇敬和缅怀之情。这个习俗一直流传到现代,在端午节前后,全国各地都会举行隆重的龙舟比赛,十分热闹。
阴暗的天空渐渐明朗,露出了蔚蓝的天空,人们的心情也随之明亮起来……