我最敬佩的人作文850字
是谁,每天早起晚归,将一片洁净带给生活?是谁,从事着最脏最累的工作,却又拿着相当微薄的报酬?又是谁,总以自己的那一片桔红时时感动着我们?
她,给了我最正确的答案。
说真的,以前我并没有特别注意到她,直到那一天……
那是一个寒冷的清晨,我从温暖的暖气房里出来,刚出小区门,就被那寒冷给“教训”了下——被脚下的积雪滑了个跟头!我拍拍身上的雪,不禁诅咒起这冰冷的天了。
走在上学的路上,凛冽的风“呼呼”地刮在我的脸上,如同刀割般一样疼。路旁的杨树枝在风中狂舞着,落叶被吹得沙沙作响。雪花纷纷扬扬地落下来,到处是白花花一片。那一股股寒气无声无息地钻进我的袖口与衣领。
好冷啊!我不由得将衣服拽得更紧了些。
这时,不远处有一个瘦小的身影映入我的眼帘。那是一位清洁工阿姨,她正在清理地面上的积雪。只见她双手紧紧握着铁锹,身体前倾,后脚蹬地,前脚踩在铲子上,双臂一使劲,一锹雪被铲了起来,一锹一锹的雪被她铲进垃圾车里。在她身后,一条干净的小路在不断地向前延伸。
我走近她时,发现她在这么冷的天气里,头上竟冒着热气,脸上还有汗珠在淌。在她前面,有些积雪因时间太长被冻住了,厚厚的雪要使很大劲才能铲动。她并没有退缩,而是用铁锹尖一点点地凿出一条裂缝,然后再深深地弯下腰,将铁锹斜插入缝隙里,一撬就是一大块——她的动作好熟练啊。
等我从校门旁边的早餐店出来,她已经将那条小路延伸到校门口了。一个个小学生轻快地从这条安全的小路上走进了学校。此时,我看到她用袖子擦了擦脸上的汗,眼睛里闪烁着温暖的光芒。她嘴角上扬,脸上露出了满意的笑容……
我不禁被她的温暖深深地感动了。我想起了每次下雨时她总会第一时间出现在校门口,将下水口的垃圾清理干净,为的是不让雨水囤积;我还想起了放学的高峰时段,她不厌其烦地将地上的垃圾袋及时捡起,为的是怕哪个孩子踩脏了干净的鞋子……
时光在变,她勤快的身影却一直在这一她负责的路段闪现,而她那温暖的笑容给我们带来多少平安与幸福啊!
夜晚,灯下,我提起笔,为这位我最敬佩的人写下了这篇作文,以示我对她的敬意和赞意……