一颗青梅的故事作文750字
习惯了霓虹闪烁的城市,乡间的风都似乎浸着青梅酒味。再回乡间,一切是那么熟悉却又陌生,只有那青梅的味道至今未变。
阳光穿透云层,洒下斑驳一片,铺在小路上。道旁的野花,就着清早的露水迸射出耀眼的光,似金星跳落,比那城中的霓虹竟不知好看了多少。不远处,有一排黛瓦白墙的人家,袅袅青烟分割着独属乡间的宁静与温暖。推开老朽的木门,扑面而来的是浓郁的青梅味,是外婆那张笑盈盈的脸。
院中景如初,只是上次来时,只赏到了青梅树梢上绽放的青梅花,薄如蝉翼的白花瓣,如落雪,堆簇在树梢上。已至初秋,树上,那朵朵的白花早已化成一颗颗红绿相间的青梅,浆果红与丹青绿,是酸甜的交织。摘下一颗青梅,咬入嘴中,酸甜的汁水在口中迸射,刺激着我的味蕾。却忽忆起从前,外婆那张笑盈盈的脸,转头望去,却看到一个满头白发,背微驼的小老太。外婆佝偻着背,动作缓慢的让我坐下,我心下一惊,这还是曾经那个为我摘梅酿酒,带我散步的外婆吗?
还记得小时候,外婆不让我多吃青梅,而我常趁她不注意去偷偷爬树摘青梅,偶有一次不慎摔倒,把她从屋中唤出。外婆又气又心疼的看着我,终是不忍心下手,亲自给我摘了几个青梅。那酸甜的味道我至今难忘,我认为这就是一切。
但时光易逝,人易老。外婆早已老去,时间在她的脸上留下痕迹,但外婆温柔的笑脸却又斑驳了岁月的痕迹。那颗青梅树几经开花又几经结果,我却难以寻觅到儿时的那颗青梅。于是,我看碧水长空,将一笺心语化作梦中青梅,存载着那儿时的酸甜与外婆的笑。
秋风划过凉薄似水的天空,没留下任何痕迹,云则慵懒的飘着,随着一湾细水,长流。原来,不是青梅的味道未变,而是那抹笑意从未暗淡,她将岁月隐埋,将我的一笺心语永存。
就算青梅树曾几度开花,曾几度结果。那份寄于青梅中,沉甸甸的爱,未变。
(指导老师:黄曦蕾)