“月亮出来咯——”
放下手中的笔,抬头望向窗外,天空已是黛蓝,星子无意地闪,晚风吹来了夜色,吹起了我鬓间的发丝。忽而记起初为这夜色倾心之时,赶忙去叩响时光的大门,问光阴,借一段忘不掉的记忆。
牙牙学语时,我便吟着“床前明月光,疑是地上霜”,望着天空,却只为月亮心动。稚嫩垂鬓时,又是“举杯邀明月,对影成三人”;而至后来,还是“月下飞天镜,云生结海楼”,但我却喜欢上了比这月夜更美的东西。可他们是什么呢?看着书桌前挂着的“青春者,人生之王,人生之春,人生之华也”,是在黑暗中探索的李大钊一行人吗?看着手中还未放下的笔,是青春的奋斗吗?听着邻居家姐姐每晚练琴的声音,是她的坚持吗?也许,都是吧。
两年前每晚四处考试,在天空轻吻晚霞时出发,在月亮探头时趁着夜色回家。靠着车窗,看向窗外。天空是深蓝色的,似乎是一时的疏忽,墨水在宣纸上泛开了,肆无忌惮地蔓延向远方,而远处颜色却淡了,月亮半遮半掩地隐浸在层云之中,似伊人嫣然一笑,掩面遮住了红唇。如此景致,使得我舒开了下考场后一直紧锁的眉头。我与这月夜,一同在青春之路上奔跑。
多次考试的败北,使书桌上不得不堆上了厚厚的试卷。草稿纸用了一张又一张,却与正确答案还有着死海到珠峰的距离。我烦燥地把草稿纸揉成团,投进垃圾桶。低头一看,垃圾桶又要满了。当时虽是寒冬腊月,汗水是不停地滴下,模糊了纸上的字迹。又听到几声乌啼,我烦躁地扔下手中的笔,走出去看看。本以为外面就是漆黑一片而已,怎料,那月光倾泻而下,为月下的一切都镀上了银白色的光辉。昏黄的路灯下,叶被躁动的寒风带飞了三尺高,枯黄的落叶铺满了地面,在灯光下映照出生命的纹理。叶隙间透过月光,像是月下的丁达尔效应。李白诗言:“皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尺清辉发”,倒也真是应景。这月光如水,我与它,一起奔跑于青春的路上。
回过头来,早已记不清在月夜下读了多少书。只记得有书,有月亮,有梦想,有奋斗。头埋在书里,眼里只有一道道还未攻下的难题,心里却还装着青春,装着未来。这月夜将我的青春成长之路酿成了酒,用时光慢慢熬。而这酒,自是愈陈愈香。又想起了那“唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里”。我打碎了这天边的夕阳,也揉碎了缱倦的月光,拉着李白大醉一场,洒下那九州的霜。而这月光还是少年的月光,九州一色还是李白的霜。如同这月夜,这青春最初与我一同奔跑的模样。
漫漫青春之路,李白之吟月诗随着我一同奔跑,而那动人的月夜,亦如是。