“玫瑰永不凋零,因为它会再次绽放。”
这是我很喜欢的一句话,因为它象征着我和偶像球星罗斯的绽放。
德里克·罗斯,又名“Rose”,意为“玫瑰”。
一次偶然,电视中看到一个火红的身影突破、暴扣,行云流水,一气呵成,仿佛一朵舞动的玫瑰。从那之后,我缠着爸爸报名了篮球俱乐部,并格外关注有关“玫瑰”的一切,他入选全明星,当选MVP,闯入季后赛,绽放得鲜艳。
然而,随着“玫瑰”遭到重伤被交易至明尼苏达后,我也因为屡次无缘上场比赛而渐渐放弃了篮球。毕竟,玫瑰已经凋零了。
又是一场普通的常规赛,但“玫瑰”却以一己之力,为整支球队争得了整整五十分,当他用一记封盖绝杀结束掉比赛时,他已经饱含热泪,我也不禁湿了眼眶。因为我们都明白,玫瑰终于再次绽放了。
那么我呢,是不是也该捡起那颗篮球了?
那天日暮时分,我抱着球走进球场,夕阳的余晖将我的“Rose 1”上的玫瑰照得闪闪发亮。我的手一下一下地拍在球上,球一下一下地落在地上。我做了几个胯下,合球急停,抬手投篮,球空心入网。网泛起水花,有如绽开的玫瑰。
从此,每到夕阳西下的时分,球场上会出现我的身影。掉球的次数越来越少,命中的次数越来越多,直到千万次进球在我手下留下老茧,无数次投篮将篮网磨断,数不清的急停在我的鞋底留下划痕。
我磨炼好了本领,只等着一个绽放的机会。
终于,再一次具有重要意义的晋级赛上,原本的首发控卫受伤缺阵,而替补控卫表现不佳。于是在最后五分钟,我得到了上场机会。我先是抢断了对方的传球,控球至球场,示意单打。教练在一旁表示不满,想叫暂停,我见状,上前一步,在三分线前一步直接出手。
灯亮,球进,篮网绽放如花。
“玫瑰”五十分那夜,雨很大,花香却飘遍了明尼苏达。而随着我压哨进球,心中的玫瑰也已徐徐绽放。
回望这一路上,虽然困难重重,但是哪朵玫瑰没有荆棘呢?唯有顶住压力,坚守心中的热爱,步步向前,终会迎来玫瑰盛开的时刻。
(指导老师:蒋超群)