读《三国演义》有感600字
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄......”每当听到这首歌,《三国演义》中一个个鲜活的历史人物,一场场惊心动魄的战争就会浮现在眼前。书中那些精彩的内容深深吸引了我,让我手不释卷,欲罢不能。
《三国演义》是罗贯中所著的我国第一部章回体小说,描写了东汉末年到西晋初年近百年历史风云,再现了以曹操、刘备、孙权为代表的“魏蜀吴”群雄逐鹿、三分天下的故事。
《三国演义》中我最喜欢的角色是诸葛亮。他身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,羽扇纶巾,清秀儒雅,朝票风风然有神仙之概。刘备三次请他出山后,他辅刘备创建大业。他聪慧过人,硬是运用二十只草船借着大雾,逼近曹军水寨,借了十万世支箭。他冷静沉着,面对司马懿大队人马的进攻,从容应对,上演了《空城计》,谈笑间没丝毫紧张。
读过这些,我真的很佩服诸葛亮冷静沉着,司马懿那么大队人马进攻,他还能保持冷静。我想如果是我,应该感会慌乱无比,赶快离开。可是诸葛亮却冷静地想出了办法,吓退了司马懿来攻城的大队人马。
忽然间想起去年的一件事,那天我正在悠闲地看着电视,突然有人跟我说要去隔离,我听到这个消息时,一时间不知道怎么办才好,我想一定要收拾东西,于是跑到房间里拿了一个行礼箱,但却不知到带什么,拿了那个觉得不对,又拿了那个也觉的没什么用,最后是爸妈回来了,我才再他们的帮助下整理好行李。
一本好书就像一盏明灯。《三国演义》让我领略到了古典名著的精华,开阔了眼界和胸襟,变得更博学、更智慧、更自信。