护蛋不易作文1000字
周末,老师布置了一项特殊的作业:下周一带一个生鸡蛋到学校,在校五天要随时随地带着鸡蛋,要是周五放学前鸡蛋还完好无损就是圆满完成了作业。
我挑了一颗鸡蛋,又白又圆,蛋壳有点粗糙,看上去很结实,这蛋大小也刚合适,我一只手刚好能握住。我把蛋轻轻地放在桌面上,它就像一个不倒翁,开始左右摇摆起来,真可爱!就是它了!
周一,一进教室,可热闹了。同学们正争先恐后地比鸡蛋呢!比颜色、比大小、比形状……突然一声尖叫,伴随着一阵惊呼,一个蛋“出师未捷身先死”了,那倒霉蛋主人一脸不甘。教室里一下子鸦雀无声了,大家都不约而同地护住自己的宝贝,我也赶紧捂住宝贝蛋,大家这时候似乎明白过来,鸡蛋不是铁蛋,护蛋似乎不太容易。
课间,大家赶紧给鸡蛋做防护措施。我用两层塑料膜包裹着鸡蛋,将鸡蛋放进家里带来的小快递盒里,盒子里还垫了好几层纸巾防震。我又在盒子显眼处画了一个“禁止倒置”标志,用剪刀在盒的一侧开了一个小口,通过小窗口,我可以随时观察鸡蛋的状况。这样应该没问题了,我松了一口气。
时间一天天过去,每天都有鸡蛋牺牲,每天都有同学义务统计幸存蛋,幸运的主人们一脸得意,但行动更加小心了,我也暗暗提醒自己,千万不能功亏一篑。
周四那天,我午饭后悠闲地走进教室,听到有同学正在讨论鸡蛋,我猛然一惊:我的鸡蛋呢?刚才是带到食堂去了的。我撒腿就跑向食堂,一路祈祷:千万别丢!千万别丢!
食堂里只有零星几位同学了,我飞到坐过的位置,空空的,哪里有鸡蛋!整个食堂的桌面全是空空的!完了完了,我的蛋丢了!我不甘心,来到打饭窗口,里面一个人也没有;我又来到垃圾桶旁边,里面已经被清理过了,什么都没有;我垂头丧气,拖着沉重的脚步,不知该到哪里去。碰到打扫卫生的食堂阿姨,她也没有看到过我的鸡蛋。希望彻底破灭了!
这蛋就不翼而飞了!但是我再也没有其他地方可以去碰碰运气了。我拖着沉重的脚步走出食堂,机械地迈向教室,想到同学的表情:惊讶、同情、安慰、还有可能的幸灾乐祸……我几乎不想回教室了,但是我又能去哪儿呢?我低头回到座位上,快要哭了。突然,我看到了盒子!正是我的鸡蛋盒!它就在我的桌子上!我揉揉眼睛,难以置信。一阵狂喜,我赶紧打开盒子,拿出鸡蛋,仔仔细细地检查了一番。谢天谢地,一切完好无损。这时,我才知道是同学顺手从食堂给我带回来了。我郑重其事地向恩人致谢,同学轻描淡写地说道:“那么特别的鸡蛋盒,一看就知道是你的。举手之劳,不必客气!”我的鸡蛋,有惊无险地度过了一关。
周五班会上,护蛋小英雄们都收到了老师的奖励,我也是其中一位。护蛋不易啊!
(小作者是浙江省台州市路桥区路北街道中心小学四年级学生)
后 记
通过这次护蛋经历,我明白了许多道理:生命是脆弱的,我们要珍爱生命。我们每个同学就像鸡蛋宝宝一样,离不开父母和老师的呵护!
家长感言
这次实践提升了孩子的责任感,让孩子懂得了担当。圆满完成了护蛋任务,我们也很欣慰,为孩子高兴!
教师赏析
从护蛋的小心翼翼,再到丢失鸡蛋的失落,最后失而复得的欣喜,小作者用丰富的语言,将这一过程跃然纸上,告诉我们:护蛋不易!(王月琴)