标签:身在作文盛唐650字草堂梦回苍茫胸襟慢行全唐
慢行草堂思苍茫,子美胸襟盖全唐。与君共话心神荡,振奋精神续炎黄。
漫游浣花溪畔,一步之遥的距离,那满面沧桑,身披星光之人是谁?是杜甫。我于是急身向前:“子美先生,你于此做何事啊?”他端详我片刻,缓缓道:“我心中愁苦不得出,故漫步湖边,小友来为何事?”竟能与诗圣谈话,我心中欢喜与激动难以言表。不禁一吐为快:“先生一生忧国忧民,但从不被朝廷重用,仕途无望,满腹经纶奈何无处可用。可有记恨?”他捋了捋胡须,对我说:“我此生努力原是为仕途,还曾写过‘会当临绝顶,一览众山小’的话,但天不遂人愿。若能有贤人于朝中,纵然少我一人那又有何妨。”他的手伸向天际,好像想抓住那时隐时现的星光。我沉默良久,他对祖国的深情真可谓如江如海。
俄而风起,满天星芒如锋刃乍现,溪中青莲摇曳牵连。我心中想起一人:“子美先生,您与青莲居士两年三次会面,从此似彼此为知己,为何不红尘作伴,又各自飘零呢?”他苦笑道:“我钦仰李白已久,后终交为友。他浪漫豁达的为人让我很羡慕,但我终究无法做到他那样的解脱——我有我的家和我的国。人生不相见,动如参与商,我和他终是两片洪水中的落叶,身不由己。”
我心中一颤,望向荷叶密布的小溪,细细咀嚼他的话。良久良久,他抬头望天,星光照进他的眼睛,他说道:“小友,老夫真是羡慕你啊,身在青春年华,又逢盛世。切记勤学苦读,修炼学识涵养品德,以图他日兼济天下,复兴中华。”说完,他微微颔首,回身缓缓走向星光中去。
若隐若现的星光照进眼里,深情似海的话语飘荡在浣花溪上,望着那低矮的茅屋,心里升腾起一股热望:子美先生,来日可期,我们定会让您重见繁华盛唐。