浮生非梦作文850字
“夏蚊成雷,私拟作群鹤舞于空中,心之所向,则或千或百,果然鹤也。”顽劣的我翻开《童趣》一文,仿佛坠入时光的长河。沈复携着他的《浮生六记》,衣袂飘飘、遗世独立,宛在水中央……
“三白先生!”我难以置信,隔着浅浅的河滩,遥望这让人倾慕的文士。他双手背后,面含微笑,踏着碎石向我走来。“陶然小友,唤我何事?”我见沈复如此亲切,似遇知己,便道出心中烦闷:“先生潇洒一生,怎知现代少年求学之苦啊!”他温言劝慰:“吾幼年确实趣事良多,天地万物,无不能戏。而汝生在盛世,肩负使命,苦学必有收获;何况钻研学问,乃人生乐事,望小友奋进之,享受之。余另有一妙计,汝应张弛有道,闲暇之余,也可观云听雨、嗅花抚草,若吾之拟鹤舞,神游物外,岂不快哉!凡事尽力,凡物留心,凡人亦能得闲趣。”
我连连点头,心中叹服。仰头看他,神采飞扬,真真仙人也,不禁快人快语:“世人都赞先生待芸娘平等亲厚,两位心意相通,追求自由,堪称‘宝黛’呢。”三白先生拂须大笑:“世人只知吾珍视芸娘,幼年立誓非她不娶;婚后许她男装,带她赏山观海。殊不知芸娘待吾之深情:吾终身不仕,窘困一生,她从不抱怨,与我课书论古、品月评花。二十三年恩爱重,浮生之乐只因她。”我默然片刻,若有所悟道:“现在女子一味盛赞先生尊重女性,思想先进,殊不知彼此付出,双向奔赴才有意义。”沈复颔首温勉:“小友颇有灵气,后生可畏啊。”
我心下一喜,上前躬身致意:“晚生甚为羡慕先生的快意人生,并决意效仿之。”他脸色微变,神色黯淡,连连摆手:“罢罢罢,君只见老夫爱山水、好交友,无意功名,闲适一生。个性虽然解放,却不知吾心中亏欠颇多。于父母,吾放浪形骸,使双亲烦忧,未尽孝道;于子女,吾不善理财,让儿女流落在外,未尽责任。谋生亦是艰难,何来诗和远方?”说完他蒙袂辑屦,贸贸然踏水而去。
我连声呼唤:“先生,先生留步!”“陶然小友,汝应先做能做的事,安身立命;再做该做的事,尽到责任;最后才是喜欢的事,追求自由!浮生非梦,把握青春,莫颠倒,莫学我!”
苍茫的蒹葭上,浅浅的河滩上,天地间都在回荡着他的话:“莫颠倒,莫学我……”