《三体》是一部科幻说。深受读者喜爱,极具开拓与探索价值的科幻佳作。遥远的异世界如梦如幻,却像一面镜子,更深刻的照映出人类自身。我最喜欢三体中第一部的汪淼。他是纳米技术科学家。遇事冷静、有耐心、善解人意,为消灭人类叛军ETO组织做出贡献。
汪淼拍到的倒计时是三体人智子制造的假象。为的是给汪淼恐吓制造心理压力,让他停止研究纳米材料。如果不停止的话,人类研究成果会使人类具有规模入太空的能力。对三体舰队构成威胁,所以要让汪淼停止纳米材料的研究。
地球的基础科学出现了异常的扰动。纳米科学家汪淼进入神秘的网络游戏《三体》。开始逐步逼近这个世界的真相。汪淼参加一次玩家聚会时,接触到了地球上应对三体人到来而形成的一个秘密组织。地球防卫组织中国区作战中心通过“古筝计划”,一定程度上挫败了拯救派和降临派扰乱人类。科学界和其他领域思想的图谋,获悉处于困境之中的三体人。为了得到一个能够稳定生存的世界,决定入侵地球。
三体中三体游戏其实就是真实的三体文明世界。他们的世界快要毁灭了,所以他们需要一个新的栖息地。而地球就是他们目前最好的选择。他们有着比地球还高的文明,所以地球ETO组织就出现了不同的派别。不过最终他们都是在等着三体人的降临。如此深奥的三体令我着迷,无法自拔。