《昆虫记》读后感500字
拿到《昆虫记》,看到书名,我心里在想:昆虫有什么好写的?有哪些昆虫呢?居然能写成一本书……带着无数个问号,我津津有味地读着。果然,这书没那么简单,既是一部观察细致的昆虫学著作,又是一部文笔优美、富有诗意和情趣的散文作品,让我爱不释手。
书的作者是法布尔,他在最困难的时候,在大自然中,找到了一个个“小精灵”,有勤劳的蜜蜂、威武的螳螂、唱歌的蝈蝈……他把每个小生命的食性、爱好、生存技术、天敌、蜕变、繁殖等写得栩栩如生,用自信,恒心以及慈母般的爱心,给予这些“小精灵”新的生命。
在众多的昆虫中,最吸引我的是第五章的长腹蜂,它是体态最为优雅、习性最为怪异的一种蜜蜂了,害怕寒冷,一般要等到夏天来临才会出现。它们对环境温度的要求非常高,喜欢把巢穴建在壁炉、烟囱等温暖的地方,但对建筑艺术的要求一点儿也不高,甚至毫不在乎……读到这,我很自然地想到上学期学的《蟋蟀的住宅》一课,说它的住宅是“伟大的工程”。同样是昆虫,同样建造住宅,怎么会有这么大的差别呢?书的第七章写的就是蟋蟀,读完,心中的疑团自然就解开了。这,就是阅读的快乐。
老师还说:“好书不厌百回读。”是的,我还想再读一遍《昆虫记》,还想再次感受昆虫世界的奇妙。