第一次做小龙虾作文750字
夏天来了,我一直想吃小龙虾,便嚷嚷着让妈妈做。妈妈被我缠得没办法,便说:“可以,不过买和烧可都是你一个人干哟!”我想,这有何难,便答应了下来。
第二天,我一人来到了市场,找到了卖龙虾的摊位,那龙虾正挥舞着它们的大钳子向我示威呢。我赶紧要来了一个篮子装龙虾,然后把手伸向龙虾,想要挑选一些,可龙虾却挥了挥它钳子,我不敢靠近了。正当我犹豫时,我注意到身边的阿姨用手抓住龙虾的尾端,这样就不会被夹到了,于是我也用这个方法抓了许多只小龙虾。
回家后,我把小龙虾放入洗菜盆中,开始对它们进行“截肢手术”。我用刚才的方法抓住龙虾,剪去它的头、钳子和脚。剪完后,再准备刷干净小龙虾的身体。
我抓起一只小龙虾,将它肚子上面的污泥刷掉。在刷的时候,龙虾的尾巴还有力地甩动着,仿佛在卖弄舞技,于是我刷得更加卖力了。之后,我又用手指轻轻捏住虾尾最尾端的鳞片,往下一折再拉出,这样就可以把虾线抽出来了,动作一气呵成。毕竟,我可是从网上看了很多处理龙虾的视频教程呢!
虾处理完后就可以开始炒了。我对照食谱上的步骤,先往锅里倒点油,再把油烧开,撒上去腥的姜和点睛的葱。结果佐料刚一入锅,就发出一阵“嗞——”的声音,把我吓坏了。还没等我反应过来,一颗小油珠便迫不及待地与我的脸来了个“亲密接触”,痛得我惨叫一声,立马跳开了。可是龙虾还是得吃啊,我又非常害怕那油会再一次溅到脸上,便一手拿着锅盖挡着,一手把龙虾倒入锅里,又发出来“喇——”的声音,把我吓得心惊胆战,赶紧拿锅铲在锅里乱炒几下,倒上适量的水后立马盖上锅盖。焖了一会后,我斗胆把锅盖揭开,把盐、料酒、小龙虾专用配料等倒入锅里。渐渐的,我不怕了,把锅盖放下,大胆地用铲翻炒。不一会儿,香喷喷的小龙虾就起锅了。
品尝着第一次亲手做的小龙虾,我心里美滋滋的,十分有成就感。
(作者是广东省江门市新会尚雅学校八年级学生)
后 记
第一次亲手做的小龙虾,比以前的小龙虾吃起来都要香,因为这其中凝聚了我的汗水。自己做小龙虾不仅锻炼了我的动手能力,还充实了我的暑假生活。
家长感言
做小龙虾的过程虽然复杂,但当你品尝到自己亲手做的小龙虾时却无比的快乐。一个人只有经历过了,才会懂得生活并不是你所想象的那么容易那么简单。只有体验了过程的不容易,才学会珍惜,懂得感恩。希望年少的你在不断尝试中体验生活,感悟百味人生。
教师赏析
学做菜是孩子们在暑假里的一大乐事。小作者是一个做菜能手,从视频、菜谱中学来,制作的过程便非常流畅,成品可谓是“色香味”俱全。文字里面所体现的,是她对吃小龙虾的执着、对做菜过程的享受,写得真实动人,画面感极强。(黎惠瑜)