标签:盛世作文华夏950字青年勇担之责人民群众共筑
“人民群众是历史的创造者。”如今,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启,作为新时代的青年,我们当不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,勇担复兴之责,共筑华夏盛世。
我们处在一个大有可为的新时代。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”这大有可为的时代就像一片广阔的天空,任我们自由翱翔。上有“天宫”探太空,下有“蛟龙”潜海底,中国在科技领域的飞跃,创造了一个崭新的时代。前辈们已为祖国筑牢民族复兴的坚实基础,作为新时代的青年,我们更要以奋斗为前进之姿,勇担复兴之责,共筑华夏盛世。
青春年少的我们有蓬勃向上的生命力,有天马行空的创造力与雷厉风行的行动力。2019年,15岁“数学天才”谈方琳攻克世界性数学难题;2020年,年轻的陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉为守卫祖国而牺牲;2021年,14岁少年程大拙获得保送清华直通硕博的资格;近两年,在抗击疫情的战场上,一批批90后、00后无私奉献……我们青年人当以他们为榜样,在新时代的考卷上,以青春为笔,书写一份令祖国和人民满意的答卷。让我们一起牢记复兴中华的使命,担起复兴之责,共筑华夏盛世。
青年时期是我们树立远大理想,为理想努力奋斗的最佳时期。我们应将个人理想与中国梦联系起来,这样我们才不会被沿途的安逸诱惑,不会被征途上的荆棘吓退,更加勇敢地前进。“选择了远方,便只顾风雨兼程。”湖南高考优秀毕业生钟芳蓉,为了心中理想,毅然填报了人们眼中的“冷门”专业一考古专业;广西“学霸”杨晨煜在考上清华大学时,毅然选择了人工智能专业,想要在这块中国涉入不深的领域开荒拓土;“数学天才”韦东奕面对极具诱惑力的外国名校的邀约,坚持留在北京大学,在自己热爱的数学领域创造出了傲人的成绩……这些新时代的青年代表在人生的十字路口,选择将个人理想与国家命运联系起来,勇敢地担起了民族复兴的重任。我们要将他们作为前进道路上的指路牌,一步一个脚印地前进,勇担复兴之责,共筑华夏盛世。
无数可敬可爱的人为我们开拓了新时代,党和国家为我们筑牢了安全屏障,如今该是我们青年一代奋起的时候了。正如梁启超先生所说:“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!“壮美的发展蓝图已在我们面前徐徐展开,让我们用青春和汗水将这份美好绵延赓续,让我们勇担青年之责任,共筑华夏盛世!