无私奉献的你定格在我心中作文800字
在平淡的生活中,有许多平凡的生命化作一颗不起眼的流星与我擦肩而过,但有那样几颗永远在我心中发光,那繁星闪耀着无私奉献的光芒,定格在我心中。
冬日的清晨,寒风刺骨,天还未亮,人们都还在睡梦中时,有一群人正在准备着,他们扛起铲子,站在冰面上,将铲子尖的一端朝下,双手握住,身子后倾,高高举起,随着“砰砰”几声,冰面裂开了一条大缝。他们又将铲子翻转过来,插进冰缝中,一手抓上,一手握下,一脚踩住,重心下压。他们喊着号子,有节奏地向下使劲。突然,铲子向下一陷,铲子便向上一抬,又是下滑,再又往上一提。“咔嚓”一声,一块冰终于被铲除了。随着铲子与冰面发出的“咔咔”声好似诉说着他们的心声:我要快些铲完,这样不会耽误人们出行;我要铲干净些,让人们出行时不会打滑……
他们的背影埋藏着辛劳,被冰封在了结冰的道路。待冰化之时,无私奉献的你定格在我心中。
另一侧的人行道上,他们拿起扫把,清扫着地面的积雪。他们的眉梢已挂上小小的冰晶,眼中是深深的劳累与遮掩不住的疲惫。已被汗水浸湿,冰冷的口罩遮住了他们的面容,却挡不住他们无私奉献的热情。帽檐下,几缕露出的头发早已换作“白发”。双耳赤得通红,怕是早已没了知觉。冻僵发白的双手上,冻疮是工作授予他们的勋章。
他们的脸庞潜藏着坚守,被大雪覆盖在了白雪的过道。待雪融之时,无私奉献的你定格在我心中。
白天,他们挨家挨户提醒着:“奶奶,今天下雪了,您出门小心滑!”“小朋友,今天路滑,不要乱蹦乱跳哦!”“您好,雨雪天路滑,您走路仔细些……”
他们的言语流露着关心,被寒冷包裹在冰天雪地中。待春日来临之际,无私奉献的你定格在我心中。
“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”他们正是小区的保安们,他们用行动诠释这句话。我想定格在我心中的不仅是他们勤劳的身影,更是他们无私奉献、默默无闻的精神,用自己的行动去服务他人。我敬佩他们,更想成为他们!他们永远在我心中发光发热,定格在我心中!
教师评语
小作者用敏锐的视角捕捉到冬日雪地中铲雪的身影,用细腻的笔触描写了保安团队铲雪的劳动场景,用深情的语言表达了对无私奉献这种美好品格的赞美!情感真挚,自然流露。