中华民族的精华保留——赤峰博物馆作文650字
看,那一座座雄伟的建筑;那一个个宽阔的展览厅;那一个个惟妙惟肖的蜡像;那一个个生动的展品……人们对它们望为观止;完全被它们悠久的历史和生动的形象给震撼了。而这里又是哪里呢?为何显得如此的神圣?哦,原来是历史博物馆,而今天我来到了赤峰博物馆,这里讲述了赤峰市的红山文化。
进入博物馆,来到一个宽阔的大厅里,你抬头一看,便可以看到我国古代的四大神兽:青龙、白虎、朱雀、玄武。这四个神兽首尾相接,形成了一个椭圆形,一个接着一个,首尾相接,给人一种威严、和谐的感觉。
接着,我们来到了日出红山展厅,这里摆放着部落时代遗留下来的文物,这些文物都比较粗糙。但也正是这些粗糙的工具,出现了那闻名于世的玉龙、云状玉佩,这些工艺品在现在制作起来或许会十分的容易,而那时的人们就要费很长时间和很多精力,才可以把这些玉石雕刻成现在的成品。
为了让人们能够更好地认识中国古代文物,博物馆在这个展厅里特别引进了3D投影,还有语音设置。让人们可以边听边看,犹如看到了真正的玉龙。由于博物馆那物品众多,博物馆把所有精致的物品头放在一个大屏幕上,让人们不用走太多的路,就能看到物品、了解物品。
来到二楼我们又进入了古韵青铜展览厅,这里摆着许多的青铜器。不过这些青铜器的分类很多。如:春秋凤鸟纹青铜簋、兽流兽足铜盉、青铜壶附勺……这些东西高的高,矮的矮,胖的胖,瘦的瘦……让人应不暇接,眼花缭乱。
此外,还有展示契丹民族建立的大辽帝国所创造的草原文明的契丹王朝展厅和展示了元朝、明朝与清朝的赤峰历史的黄金长河展厅。
博物馆——保留了历史,保留了文化,更保留了我们中华民族悠久的传承!