以言为本,一体五层。这句话来自王荣生教授的“一体四面”,以文言为体,与文章、文学、文化形成四面。我在此基础上还加了一层,“生活”,形成五层。
文言层是抓本文最突出的语言特点:对偶句来巧妙断句译文,文学层是s诵读品父子情味,文章层是理清思路,文化层聚焦静字品家国情,生活层是最后的实践运用。
二、教材解析
1.单元目标:情感上要体会修身养性的谆谆教诲,技能上抓关键语句理清作者思路。
2.课文特色:
①语言特色突出:对偶
②人物形象立体:深情的父亲
智慧的长者
③文化根基深厚:
静——诸葛亮人生智慧
中华传统文化(儒释道)
三、教学内容
1.标题:句式里的智慧
句式:对偶句 三重智慧:第一重是用它巧妙断句译字、理清思路,这是实用功能,第二重是抓两组对偶句的句式变化品出双重情感,这是传情功能,第三重是用对偶定位静字,解人生智慧,这是表意功能。
2.读对偶,感韵味(文言层)
通过,断句、译字、背诵,三个活动小步轻迈,步步推进,感知韵律之美。
3.读对偶,知情味(文学层)
通过情境创设法,激发兴趣,开发学生的创造性。那么如何快而巧地咂摸出情味呢?我的策略是贴着文本走,抓住虚词、否定词,这样两种情感呼之而出。
这两步实现了由文言——文学的上升
4.读对偶,悟理味(文化层、生活层)
抓两组对偶句,勾画静的含义,梳理出正说反说的思路。这是文章层面
课上到这里,该要上升到理的层面,本文的理都很经典。
讲什么学生最需要,怎样讲学生能够吸收呢?
我用了3个策略:聚焦、深入、运用。聚焦学生最需要的静字,资料助读解其含义。第二个,深入追溯静的意义。我抓住了“接世”这个词语,引领学生由家人情,窥见 家国情。实现由文章到文化的升华,有厚度
最后一个策略是运用。《新课标》提出:要在教学中努力体现语文的实践性和综合性
所以我创设生活情境勾连运用。这是生活层。
这五层层层推进,对偶特性和文言训练、圈点勾画的技能都贯穿始终。
5.板书设计
从右往左。对偶是窗口,透过这扇窗,我们在信中依次品读出三味。最后读出济世心,家国情。从右往左,也是经由文言、文章、文学到文化的过程,起点是浅显易懂的句式,终点是立德树人的目标,浅入深出。