“粽”享端午作文650字
“轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。流香张腻满晴川,彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟,佳人相见一千年。”每听到苏轼的这首词,就让我想起了端午节。每年的五月初五,是我国的传统节日——端午节。
等啊盼啊,一年一度的端午节可算是让我盼来了。端午节带着夏天的热情悄然而至,人们又开始忙碌起来。忙什么呢?家家户户都忙着包粽子、包饺子,准备今天吃的饭菜。大街小巷的人们忙着卖五彩绳、葫芦、粽子。去奶奶家的路上,人们总互相打着招呼:“买肉包饺子喽!”好一派喜庆的节日气氛!
到奶奶家后,奶奶叫我一起包粽子,地上放着一盆泡好的江米、红枣,用开水漂干净的粽叶粽绳。奶奶先给我示范如何包粽子,“包粽子是讲究方法的:先将粽叶旋转成漏斗状,再放适量的江米和一两个红枣,稍稍压紧,用粽叶包好,不要让米漏出来,然后用粽绳绑好,扎结实,你看懂了吗?”我点点头开始包起来。
看起来容易包起来难,正所谓“眼睛会了,手没会”。我把粽叶转成漏斗状,放进江米,不知怎么回事,江米漏了出来,我把江米从粽叶上弄干净,接着再来,好不容易包好,给奶奶看,奶奶仔细检查一遍发现粽叶破了,没办法只能不要了。于是,我拿起粽叶,奶奶手把手教我,终于学会了。奶奶真是心灵手巧,不过一会儿就包了十来个,我也包了好几个。
最后,把包好的粽子放进高压锅煮40分钟左右,粽子的香味飘满了整个房间,粽子煮好了,我迫不及待的品尝自己的劳动果实。
飘香的端午,在今天,又飘来了端午节的快乐往事,原来美好的事情在我记忆深处从不曾失落,就像那串挂在家门前的葫芦,还有那家乡独特粽子的飘香……在我记忆的长河里永远都是鲜香的亮丽的一道风景线。