“等着乘凉”作文400字
一位年轻男子种了一棵小树,他非常喜欢,每天都要去给小树苗浇水、施肥,年轻人看着小树苗一天天茁壮成长,他满意地笑了。一天,年轻男子撸起袖子,拿起洒水壶,正要给小树浇水时,却发现一位眼镜男坐着,靠在自己的小树上,他惊讶地问眼镜男:“你在干什么?”眼镜男回答:“等着乘凉。”年轻男笑着对眼镜男说:“你呀你呀,自己不动手去种树,你还想着乘凉?你可真搞笑!”
这个故事告诉了我们,做人不要总想着不劳而获、坐享其成。
在生活当中也有许多人总想着不劳而获,例如:不好好学习却想要取得好成绩的人;上班混水摸鱼却想着赚大钱的人;运动总喊累,总是偷懒却想成为运动健将的人……在我身边也有发生过相似这样的情况。
之前我读的学校里有一个差生,上课和下课都疯狂玩,晚上半夜就拿爸爸妈妈的手机抄答案。记得有一次下课,他去找他的好哥们儿抄作业,到最后被老师发现了,老师不但让他重做,还让他们俩写一份检讨。
所以说,不劳而获的人,到最后都会一无所有。