一碗中药作文650字
有人说 感动是一缕阳光,温暖着我们的心房;有人说感动是一场春雨,滋润着我们的心田;而我说,感动其实就是一碗中药,味道虽苦,但我的心里却很甜。
我的爷爷是一名中医,他热爱自己的事业,爱我们家人,更爱我这个宝贝孙女。记得今年三月底,气候很反常,有几天气温很高,达到30多度,热得我穿上了汗衫。可有一天气温又堵然降到只有几度,我因为不听奶奶的话,没有及时添衣而着凉感冒了。放学回家,咳嗽不止。这下可把爷爷急坏了,他生怕我发烧,用手在我的额头摸了摸,又问了问我的症状,习惯地看了看我的舌头后,二话不说,立马骑车去药房买药。由于心急,爷爷骑车在出小区门口的时候绊倒了,电瓶车倒在自己的左腿上,左腿被划了一道长长的伤口,鲜红的血也流出来了。可爷爷根本不顾这些,而是扶起车子继续往药房奔去,把我的感冒药先买回来。回到家后,他用碳火把中药慢慢煎熬好倒在碗里,他用嘴巴不停地吹着热气腾腾的药,好让药快点温凉下来。爷爷把药递给我,一股难闻的中药味扑鼻而来,我捂着鼻子不想喝。爷爷就耐心地劝我服下后,他才去处理自己的伤口。他把外伤用茶水洗净后,嘴里嚼着什么似的,然后敷到伤口上。我仔细一看,咦?这不是茶叶吗?茶叶也能治病。哇,好神奇!接着,爷爷把家里的口罩也用上了,敷在伤口外当沙布。我问爷爷为何不到医院里去包扎?爷爷说:“能节约就节约一点,这样能好就行。”我问:“爷爷,你怎么对自己那么小气呢?”爷爷没有回答我,只是笑了笑。
如今,我的感冒早就好了,可爷爷的左腿上还留下了一道让我永远感动的伤疤。从这以后我不再讨厌中药的味道,因为一碗中药里饱含了爷爷对我的爱。