捞蝌蚪作文550字
今天是五一劳动节,妈妈也放假了,带我到清水河去玩。
清水河沿岸的青草长得绿油油的,其间盛开着一些小花。岸边有许多家庭前来游玩,好似一堵人墙。为了避开人群,我们就顺着河走下去。不久,我们来到一个河沟旁。仔细一看,哇!好多蝌蚪,我就给妈妈说,我想捞蝌蚪,妈妈同意了。我们便去了小卖部买了一个捞网,我迫不及待地跑回小河旁,来到那里,我蹲下身子,手持捞网,瞪大双眼,誓必将小蝌蚪一网打尽,我以迅雷不及掩耳之势把捞网往蝌蚪聚集的地方一捞,哎!捞了个空,等妈妈走过来,我便向妈妈诉苦,妈妈笑着给我说:“小蝌蚪胆子小,行动敏捷,你要迎着它逃跑的方向,轻轻的下网捞。”于是我用了妈妈教我的方法,果然捞到了几只。我把它们装到了瓶子里,认真的观察着,发现小蝌蚪通体黑乎乎的,脑袋是光滑的椭圆形,尾巴两边有点透明,游动起来像个英文字母“S”,非常机灵可爱。当它们游累了,就伏在瓶底一动不动,当水荡漾起来,它们又开始了四处逃窜。
看着这群可爱的小蝌蚪,我想把它们都带回家去。可妈妈却对我说:“你在学校学习时,知道了蝌蚪长大后会变成青娃,而青娃可以捕捉害虫,是人类的好帮手,我们不能伤害它。你今天已经体会到了捞蝌蚪的乐趣,就放它们回家吧。”我听从了妈妈的意见,让小蝌蚪们都回到了小河沟里,而我也开开心心的回家了。