收获满满的研学之旅作文
四月是最美的季节,如诗如画,它藏在诗人的笔尖,它藏在画家的笔端。在这样一个美好的日子里,我们迎来了期待已久的研学之旅,而这种研学只有在我们学校读书才特有的待遇哦,因为研学基地——锦豪芳田教育小镇是老师们为了培养我们既要学习成绩好,更要综合素质高才研发并发展起来的呢!
今天,我们早早地到教室集合,怀着激动的心情,排着整齐的队伍登上了校车,开启了美妙的一天。
首先,到了研学基地教官带领我们来到了剪纸教室。在那儿了解了古老的非遗民间艺术——剪纸艺术。这可是非常珍贵的历史见证。我们学习了各种各样的剪纸符号,重点学习了美丽的花瓣型和鲨鱼牙齿般尖锐的锯齿形。我成功地剪出了这两种剪纸符号,还尝试着剪出了月牙形呢。接着,还学习了更高难度的二方连续剪纸,老师给我们示范剪的郁金香特别美丽,简直就是栩栩如生,如此精美的作品令我们跃跃欲试。当然,在一次次努力的尝试之后,在老师多次指导后,我们也剪出了属于自己的二方连续剪纸作品。
第二节课,老师给我们开展了“航模”课。通过老师的讲解,我们才知道世界上有多种多样的纸飞机!我们还认识了飞得最远的纸飞机——“苏珊”,它最远的飞行距离可达69米;还认识了在空中飞行最久的纸飞机——“空中之王”,它最长飞行时间29.2秒;还认识了可以扇动机翼,甚至能绕过物体的“蝙蝠纸飞机”等等。这节课要我们自己动手做的飞机就是“苏珊”。按照老师示范的步骤,我们都折出了属于自己的“苏珊”,我还给他取了一个霸气的名字——“冲天一号”呢,哈哈,是不是很霸气!飞机折好了,那就该放飞了吧,所以我们来到了外面的大草坪上放飞手中的纸飞机,来了一场纸飞机大赛,看谁的是飞机飞得最远。在放飞的那一刻,我脑海中闪现了“神舟十三号”的航天英雄们,他们是我们的骄傲,我们也要像他们一样为了梦想不懈努力!时间过得飞快,一下子,放飞纸飞机的环节就结束了。虽然这次比赛我没有拿到名次,但能拥有一架飞得最远的纸飞机就已经很满足了。
此时,已经临近中午,我们要去享用美味的午餐了。我们吃的蔬菜都是农场的叔叔阿姨种植的,可好吃了!
稍作休息后,我们就去上农耕课了。映入眼帘的是那八个大字——“自己动手,丰衣足食”。这可是毛主席留下的墨宝。我们的任务是把林子里的落叶扫干净。这次行动采取小组合作的方式,大家分工明确,一人拿袋子,一人拿扫把扫落叶,其余的人用手捡落叶,干得可有劲了!林间时不时传来叽叽喳喳的鸟叫声。滴滴汗水挥洒林间,让我们懂得了劳动的辛苦,相信我们会更加珍惜这来之不易的幸福生活。
最后的撒欢儿时间,我们在运动场上尽情的玩耍和奔跑。
快乐的时光总是短暂的,最后,我们向教官鞠躬行礼以表达对他今天的辛苦付出的感激之情,就这样我们和教官挥手告别,依依不舍地登上了返程的校车,我们的心里还在回味着研学的快乐时光。
今天,我们214班的厚德娃们收货满满,真是不虚此行啊!