社会生活犹如轮盘在新时代中高速运转,时代命运在历史潮流的刀刃上摇摆不定。“中国速度”的响亮名号已经在国际舞台上赫赫有名,但也不乏“欲速则不达”的担忧言论在朝野上下此起彼伏。如是我言,中国发展,既要追求速度,更要追求质量,做到以速度之翼,助质量之行。
“我热爱唱歌的荒谬,胜于不唱歌的荒谬。”这是诗人辛波斯卡掷地有声的倡议。与其徘徊不前的驻足原地,“中国速度”的到来,是对整个国家,社会,以及每个公民的福音。自从邓小平在中国南海画了一个圈,改革开放所带来的高速发展无疑是一项值得载入史册的壮举。5G技术的率先突破,高铁里程的遥遥领先,新兴产业的蓬勃生长等,在最贴近人们生活的通讯、交通方面造就了福祉。更别提“天宫”空间站的设立,北斗导航系统的横空出世,短短四十年的发展已让“中国速度”成为了响亮的荣誉标签。遥观中国发展一片欣欣向荣之态,我们何乐而不为呢?
当然,高速发展必然会带来一定的隐患。孔子曰:“欲速则不达。”有其合理性。回首历史长河,且不说近代中国以洋务运动、戊戌变法为代表想走捷径却失败的例子比比皆是,仅是曾为我们盟友的苏联由于发展政策的失误,最终导致解体的荒诞下场足以引起我们深思。更别提最近的身边,因为高速生活而劳累不堪、压力过大的例子也为我们敲响了警钟,足够引起我们的反省。但许多人就因此选择所谓“躺平”,难道我们就要因噎废食地放弃高速发展吗?
正如米兰昆德拉对记忆与速度关系的反思,对于发展,我们的策略也应当是在速度基础上,更注重量的提高。时间的帆船已然驶向二零二二,我们已经完成了全面建成小康社会的伟大目标,与此同时,未来的艰难险阻也在等待着我们。习总书记将中国梦的伟大复兴喻为一场接力跑,现在已进入高质量发展的阶段,进博会的召开、税收政策的转变都为发展质量的提升做出了充分的准备。而作为时代青年的我们,也应当努力去跑好这一场接力跑,做迎风而上的新生朝阳。
注重高速发展,更注重高质量发展。波谲云诡的如今风云变幻莫测,俄乌局势的紧张更是为我们带来了借鉴。中国的发展之路依旧任重而道远,但坚信试炼的终点是花开万里,唯有谋求发展,才是出路。
以速度之翼,放飞发展的梦想;助质量之行,踏向复兴的远方。