我从电视上听说,2008年北京举办过夏季奥运会,所以北京是全球第一座“双奥之城”,我不禁感慨:我们的首都北京可真了不起啊!
2月4日是北京冬奥会开幕的日子,晚上,我们一家早早地坐到电视机前,等待开幕式的开始。终于,在二十四节气的倒数中,北京冬奥会拉开了序幕。开场一组组精彩绝伦的表演,烘托了欢乐、热烈的气氛,也仿佛把我带到了鸟巢现场。随后是我最喜欢的环节——运动员入场仪式。只见各国运动员代表在引导员的带领下有序出场,旗手高举国旗,运动员们身穿各具特色的服装,有的挥手致意,有的举起手机拍照,还有的对着镜头欢呼雀跃,脸上写满激动和热情。电视解说员不停地播报出场国家的名称,其中有很多我从未听说过的国家,通过电视画面,我看见各个国家的运动员有着不同的面孔,服饰也各不相同,我想,世界这么大,这么多不同国家的运动员能快乐地在北京相聚,真是一件让人开心的事情。中国队作为东道主最后出场,这时,从观众席上传来一阵欢呼声,大家激动地鼓掌欢呼,现场气氛十分热烈,让人热血沸腾。运动员入场后,北京冬奥会组委会主席蔡奇、国际奥委会主席巴赫先后致辞,习近平主席隆重宣布2022年北京冬奥会开幕!最后,经过杨扬、周洋、苏炳添等运动员的多轮传递,独具创意的“微火”主火炬在主会场燃烧。
我最喜欢看的冬奥会比赛要数短道速滑了。短道速滑速度快,比赛不确定因素多,运动员稍不留神就会撞到别人,甚至摔出赛道,充满紧张和刺激,而且短道速滑是中国队的强项,常有中国运动员参加比赛并获奖。那天我们观看男子1000米比赛,最终三名中国选手和两名长期在中国训练的匈牙利选手进入了决赛,决赛开始了,我和弟弟紧张地握紧拳头,大声喊着:“中国加油!中国加油!”好像我们自己就在场内一样。在我们的呐喊声中,中国选手任子威和李文龙率先冲过终点线,获得金牌和银牌,我们高兴极了。看着五星红旗在慷慨激昂的国歌声中缓缓升起,我感到无比自豪。
寒假在我们的加油呐喊声中画上了句号。这个有北京冬奥会相伴的美好寒假,必将长久地留在我的记忆中。