从前,某地有座二郎神庙,来往燃香求保佑的人不少。一天,二郎神正和来逛的孙猴子闲聊,天神突然来宣读玉帝的圣旨,召二郎神上天议事。孙猴子说:“我没事,等你回来再走,这里有什么事我先替你办办,不能办的事等你回来再说。”二郎神答应一声就走了。
没过多大会儿,来了几个人,他们摆上供果,祷告说:“二郎神,地里的庄稼旱得快死了,求您老人家下场大雨。收成好了,给您唱三台戏。”几个人许完愿、烧完香就走了。
孙猴子边吃供果边想:好办。刚要传雷公、电母去行雨,又有一群人进庙,摆上供果祷告说:“二郎神,俺这些船装的都是粮食,限期到京。请您老人家刮几天南风,让船行快些,别误了期限,回来后一定在京城捎些好点心给您上供。”这群人许过愿也走了。孙猴子想:二郎神在这儿还真受用,每天都有人送吃送喝的。
孙猴子刚想传风婆刮风,外面又来了两群人,摆上供果。一群人说:“二郎神,我们的黄姜刚收,求您老人家这两天别下雨,让太阳毒毒的,把姜晒干。等卖了钱,给您老人家披红挂彩。”另一群人说:“俺们是果子行的,满树都挂了果子,已经快熟了,求您老人家可别刮风。等果子收了,一定给您老人家再塑全身像。”
这下可把孙猴子难住了,有的要下雨,有的不叫下;有的要刮风,有的不叫刮,真是难出了一头大疙瘩。正想不出办法,二郎神回来了,孙猴子把那些人求告的事都告诉了二郎神。
二郎神说:“好办!夜间下雨,白天晒姜,风从河路走,别上果子行。”孙猴子听了,望了望二郎神,不由得笑了。
阅读心得
二郎神合理安排,满足了百姓们的不同要求。有时候,我们需要多开动脑筋来应对棘手的问题。
日积月累
近义词:答应—( )
反义词:答应—( )
学习方法
1. 分享本文到朋友圈,并用一句话表达自己的学习感悟;
2. 将“日积月累”的答案在“留言区”留言。
上期答案
近义词:不同凡响—(出类拔萃)
反义词:不同凡响—(平淡无奇)