两个月前的一个黑夜里,爷爷病逝了,我怀着沉重的心情回到了乡下。
在震天响的锣鼓与哀乐声中,我看见了正在开烟的他。听说他是头倌,也就是这次丧事的主事人。爸爸领着我上前和他打了招呼。
到吃中饭的时候了,菜渐渐上齐,我看到村庄上的人,端起一个个菜盆,恶虎抢食般将菜往打包盒里倒,似一阵风狂烈地刮过般,瞬间桌上的菜已空了一大半,更有甚者,端着脸盆大小的碗,冲进厨房去“搜刮”食物并带回家去了。
一连三天,餐餐如此。我满心无语又无奈地下楼,竟看见厨房的人员将大盆大盆的菜倒入垃圾桶中,而那位头倌居然就在旁边看着。我忙把附近的一位姑奶奶叫过来,让她制止了这一行为。看着这队长和他儿子在电话里谈着冻货生意的事,而“踏踏”离去的背影,我心里蒙上了一层霜。那位姑奶奶告诉我,这次的冻货是我一个舅舅争取来送的,头倌大概是不满意的吧。
大夜祭过后的上午,我疲惫地趴在床上打算睡一个小时,然而,房里的吵闹声与别的声音,使我片刻不得安宁。那位头倌隔几分钟便一定会来报到,说又有几人来了,又有几个人做事做累了……种种说法的结果就是:一条芙蓉王又被他拿走去分了。墙角堆积如山高的180条芙蓉王,两天下来,就只剩了几条而已。傍晚时分,我出去一趟,看见在场的都在抽烟聊天,但有一点不同的是,一些人衣服口袋里鼓鼓的,一些人则是扁平的。更有意思的是,那些“身材臃肿”的人都在和这个头倌嘻嘻哈哈。
我曾问过爸爸,为什么就这样“任人宰割”,我向他说了我这些时候看到的种种震撼我心的行为,良久后,爸爸只叹了口气,无奈又轻声地说道:“这是队上风气不好啊!可你奶奶还在乡里,还属于这个队啊!”我愣在原地,心,莫名地疼了起来。
那天清晨,雨水刷过稍带坑洼的路面,我们起了个大早,送爷爷上山。按爸爸说的风俗来讲,是从自家出发,请人抬骨灰盒上去,每当他们扛不动时,便要停下来,给扛的人每人送上一包烟,同时,我们也要对爷爷遗像跪拜,一直到送上坟山为止。坐在灵车上,离家还很远,已看见以队长为首的乡人们等待在那儿——一起送行的、抬载着骨灰盒的架子的、敲锣的……他们一个个面露笑容,穿着宽大的衣服,高声阔谈。我们刚一下车,那群人便围了上来,一个尖尖的喊声从人群中传出:“呀,总算来了!知道吧,这送上山可是要脱鞋光脚上去的,之前我就让一个女的光脚上去了!哈,看我今儿先脱谁的!”又一个粗粗的叫声从人群背后响起:“你居然也来抬哦!上次抬时我记得你搞走了十几包烟吧!哼,今儿这路挑得好啊!看咱今儿又能捞多少啰!”
“哎,要不就上山前每个电线杆停一次吧,至于上山后,再讲啰……”头倌在那说。于是,数不尽的电线杆将时间放得极慢,每半分钟后要跪一次,每半分钟后,就会有几包烟的“赠出”。上山了,山路十分难走,而那群人却总是“能识天机”,近三个小时过去,我们终于挪到了下葬的地方。我的悲痛已经被无言的麻木取代,长辈们也如同提线木偶般按部就班完成着“礼仪”,当爷爷的棺木覆上泥土时,这个乡村的某些美好的东西似乎也跟着一起被埋葬了。
临回城时,我看着原本塞满物件而现今空荡荡的房屋、席收而人散的前坪、原本绿意葱茏而现今狼藉的菜园……一滴泪悄然落下。这滴泪中包含着对那毫无道义、在利益面前丑陋如鬼的人的愤怒,也有对这一切欲言又无法言说的无奈……爸爸的叹息似乎又响在了我的耳畔:“风俗不是一时改得了的,但是人心的道义是要扶正的,这要看你们年轻人的了!”
我将永远记住这段话,以时刻警醒自己: 洗去人心中的污垢,还它以澄澈本色。