朱元璋做了皇帝后,一直对文人墨客十分忌恨,常常无是生非,在文人的文章、奏折或表札内挑毛病。他常常鸡蛋里找骨头,文人们一不留神犯了忌讳,轻则罢官,重则杀头,弄不好还株连九族。因此,朱元璋在位期间,尤其是到了后期,“文字狱”让那些平日喜欢舞文弄墨的文人们个个提心吊胆。据说朱元璋曾生气地骂刘伯温“文屁冲天的家伙,没一个好东西”。他对文人如此忌恨,据说是受小时候经历的影响。
相传,朱元璋被舅舅撵出门后,四处流浪要饭。一天,朱元璋来到一个酒馆要饭,里面的几个舞文弄墨的家伙聚在酒馆饮酒,其中还有个秀才。这些人一个个脸挂几分醉意,见酒馆门口来了个小要饭的,其中一个想卖弄文才,趁机拿朱元璋开心,提议道:“兄弟们,我们下面行酒令就围绕门口这个要饭的小孩儿,每人作诗一首,作不出的罚酒三杯。”其他几个文人一听都起哄说:“行,行,但每人想的时间不得超过半袋烟工夫。”于是首先提议的那位略一思考,随口吟道:一轮明月挂枝头,长丝垂地飘悠悠。晚风一阵吹过来,枝摆影斜露光溜。
吟完后,其他几人一起鼓掌,齐叫:“好!好!”旁边的文人看了几眼朱元璋,见朱元璋两条浓鼻涕快要拖到嘴唇边了,便用筷子向桌边一敲,吟道:山下飞出两白龙,不知不觉过草丛。眼看游到黄河边,嗖地一声回龙洞。
吟完还作出深深地吸鼻子的动作,引得大家哄堂大笑。他轻轻碰碰下一位说:“该你了。”这位见朱元璋身上穿着件补丁摞补丁的破衣服,腰间系着根稻草绳,草绳上还别着顶无檐的破帽子,脚上拖着一双破鞋,手扶一根打狗棍,“扑哧”一笑,摇头晃脑地吟道:锦衣金带一美男,帽海鞋江游宇寰。牵着一匹枣红马,晨在城北暮在南。
吟完后不见众人鼓掌,那人瞪大眼睛说:“这是我作得不好,还是你们没注意听?”有人提问道:“你说的那‘帽海鞋江’是什么意思?”刚才作诗的人说:“自古有‘海无边、江无底之说嘛!”经他这么一解释,大家细看朱元璋腰里别着的破帽子和脚下拖着的破鞋子,一边笑,一边鼓掌说:“好!好!”
这时朱元璋气得脸色发青,胸口一阵憋闷,心想:“你们不给吃的也就算了,还在这里卖弄文才,拿我寻开心,真不是东西。”朱元璋瞪着这群家伙,把手中打狗棍在地上敲得“啪啪”响,以示安静。当大家用惊疑的眼光看着他时,朱元璋用打狗棍指着那几位文人道:叽叽喳喳几只鸦,满嘴喷粪叫呱呱。今日暂别寻开心,明早个个烂嘴巴。
朱元璋吟完,“呸”地吐了一痰,愤愤地说:有朝一日我得天下,首先要你们这些酸不溜丢的家伙好看。”说完调头就走。几个文人一个个张口结舌,没想到这小要饭的随口吟诗就把他们给骂了,只听到酒馆里有人在鼓掌。
后来朱元璋当了皇帝,专找文人的毛病,捏着过错就砍就杀,制造了一起起震惊朝野的“文字狱”,所以当时很多文人墨客根本不敢吟诗作对。看来小时候受到的侮辱,朱元璋是无法释怀的。其“后遗症”真是害人不浅呢!
阅读心得
朱元璋小时候受到文人的侮辱,当了皇帝就制造了恐怖的“文字狱”。我们既不要学那些文人随便嘲笑人,也不要学朱无章那样记仇、报复,而应该把别人对自己的嘲笑当成努力的动力。
日积月累
近义词:释怀 —( )
反义词:释怀 —( )
学习方法
1. 分享本文到朋友圈,并用一句话表达自己的学习感悟;
2. 将“日积月累”的答案在“留言区”留言。
上期答案
近义词:著名 —( 有名 )
反义词:著名 —( 无名 )