古时候,有一位秀才,名叫韩玉。韩玉在幼年的时候,父母亲就都过世了,他只有靠白天帮人做工来维持生活。
他生活虽然清苦,可是很好学。因此,通过了举人考试。
有一年,他想到京城参加考试,于是把平素积蓄的钱凑起来,但仍然不够,便到处借钱。但是,认识他的人都怕他还不起,没有一个人肯借钱给他。
韩玉借了好些天也没有借到钱,心里越想越伤心,便独自走到海边哭了起来。
这时,海上漂来了一艘船,一位慈祥的老渔翁从船舱里走了出来,问:“年轻人,你哭什么呀?来吧!你要不要坐船?”
韩玉连忙擦干眼泪说:“要,可是,我没有足够的钱!”
只见那个老渔翁面露笑容,很和蔼地说:“没关系。你要到什么地方去呢?或许我可以送你一程。”“我想到京城考试。”“我也要去那儿,正好缺个伴儿,我们就一起走吧。”
于是,韩玉在渔翁的帮助下顺利地参加了考试。
考完试后,韩玉才想起来,伞还在船上。当他回到海边时,船已经不在了。
放榜了,韩玉中了状元。于是,他穿着官服到各地去拜谢。以前看不起他的人,如今都主动来巴结他。
一天,他经过家乡的土地庙时,往里面一看,觉得这土地公好面熟啊!再一看,供桌上竟有一艘小帆船和一把大伞,他这才恍然大悟。于是他对着土地公叩谢不止。
阅读心得
幸亏有老渔翁的帮助,韩玉才最终考取状元。当别人遇到困难时,我们一定要尽力帮助他们。
日积月累
近义词:和蔼—( )
反义词:和蔼—( )
学习方法
1. 分享本文到朋友圈,并用一句话表达自己的学习感悟;
2. 将“日积月累”的答案在“留言区”留言。
上期答案
近义词:机智—(聪明)
反义词:机智—(愚笨)