魏晋之际,天下多故,鏖战四起,生灵涂炭,一片争权夺位的风腥血雨中,天下名士,少有存者。唯有他,从黑暗、混乱、血腥的挤压中飘然而出——他是阮籍。
天色昏沉,冷风萧瑟。面容憔悴,目光呆滞,形销骨立的阮籍径自彷徨在山林小道上。即使他衣不解带侍奉在母亲病榻前两个多月,母亲还是去世了。跪在母亲坟前,想到日后与他相伴的就只有一座孤坟了。他悲从中来,颤抖着手,斟满两斗酒, 在众人惊异恐慌的目光中接过酒杯。一杯杯浊酒伴着凄冷的风入愁肠。阮籍不禁嘶喊“穷矣!”,他的头发散乱了,热流从腹中涌出,成为数升鲜血溅洒在土地上。咚!又是在众人惊异的目光中,他重重地瘫倒在地。
阮籍性至孝,可是司徒何曾却在朝堂公卿面前斥责阮籍是逆子,请求流放阮籍以正风教。
按当时礼制,父母去世三年,重丧三年,素食三年,禁吹拉弹唱三年,禁宴饮。阮籍置若罔闻,喝酒吃肉,弹琴均如故。
可不守礼制,便是不孝吗?
朝堂上,阮籍仰天长啸,拂袖而去。因为问心无愧。自然无需进退维谷。
春光明丽,春风和煦,阮籍微敞衣襟,竹杖芒鞋,难得面露笑容,悠闲自得地漫步在乡间小道。他却忽然发现有人家正在办丧事。打听得知,一位天生丽质、才情出众的少女花季凋零。良辰美景奈何天!天道无常,红颜就此逝去。他心生悲怜之情,不顾众人的疑惑、猜忌,整衣冠,丢竹杖,冲进灵堂,仰天大哭。虽然与那户人家素不相识,那哭声,比丢官弃爵、家破人亡时的死去活来更悲伤。抽噎变为号啕,号恸崩摧。
封建礼教对于男女间接触的防范极严,陌生男子哭拜一位少女,显然不符合礼教。可阮籍不在乎。
阮籍比任何人都不拘礼法,却比任何人都爱得深沉,比任何人都坦诚率真。他爱亲情,爱友情,也爱世间每一个鲜活的生命。这,是至情,是他的风度。
所以阮籍被流言蜚语和讽刺、讥讽、斥责包围时,他正色反诘一句:“礼岂为我辈设也?”
世俗的规矩,从来不是拿来约束阮籍这样的人物。魏晋风云乱世,曹操挟天子以令诸侯,司马懿专横跋扈,司马昭废帝弑君,多少权谋、手足相残,举世上下风声鹤唳,礼崩乐坏。而离经叛道的统治者却定下层层规矩,他又成了忠诚的卫道者。礼不过是统治者束缚人民的工具。反抗者必须上断头台。累累横尸吓坏了一批名士,把他们吓得庸俗了,胆怯了,圆滑了,变节了,噤口了。
如今,人们知道阮籍大多因为那句“阮籍猖狂,岂效穷途之哭。”司马家一连杀了多位他的好友。尤其是公元263年,司马昭杀嵇康,阮籍的心低落进冰谷。
嵇康行刑那天,洛阳城郊,荒草离离,阮籍如往常独自驾车,载着酒,没有方向地前行。泥路高低不平,马车颠簸,酒坛摇晃着,他的双手则抖抖索索地握着缰绳。一条路走到了尽头,“难道真的没路了?”他又返回去走另一条路。直到一条又一条的路都走尽了,他就边喝酒边嚎啕大哭,溢洒出的酒与泪水沾湿了他的衣襟。被呛到了,他就拼命咳嗽,缓些了继续喝酒、痛哭。他哭得歇斯底里,涕泪滂沱,几乎要跌下马车。荒草野地间,草木听不懂他的诉苦。这一次,他哭得格外久,格外久。
是的,他不仅为自己的境遇哭,更为朋友哭,为亲人哭,为每一个鲜活的生命哭。
想哭就哭,随性使然,皆从本心,不矫情,不做作,这,是至情,是他的风度。
此时,世人仿佛看见容貌瑰杰、志气宏放、任性不羁的阮籍醉着,双眼含泪、怅然若失的跌跌撞撞。他口中一字一顿地吟出:“薄帷见明月,清风吹我襟。”
(指导老师:马源老师)