我来到了乡村,在一个香甜得令人晕眩的秋日。临行前还带上了两本书,以应繁忙的学业。
初到时已是深夜,小山村显得异常安详,只觉得空气清新,道路泥泞,以及远方只有轮廓的群山。住在当地的农民家,毛胚房里除一张床外就一盏昏暗的电灯,在微冷的秋风中摇曳,房间虽简陋,但看得出是精心打扫过。三人便在这床上睡下。
阳光爬上屋顶,村子才刚褪去清晨的灰烟与薄雾。站在窗前洗漱,来往的人们或持农具,或端着一碗瓷制大茶缸,碰上了打个招呼,笑容淳朴。小孩们拿着玩具,有的拿着野草野花,一切都那么不紧不慢。我的动作也不自然放慢了下来。
一行人出发去看银杏。道旁小溪,水流汩汩。苇和茅,成片相连。顶着绝美的秋色,一头褐黄,一头雪白。蝴蝶飞过的痕迹里藏有诱人的花香。不远处是农田,水稻高过田坎。再往前走点,水果正演绎着独属于它的纯粹诗篇。
可真叫一个漫山遍野!目光所及,满眼满眼的金黄,缀着一星点一星点的白,色彩交融,流淌在山体平滑的曲线上,一地银杏叶,铺成金黄毯。阳光射下,拾起一片,叶脉清晰,像是秋天的文字。银杏璨然,秋已灼灼,不免惊叹,小小山村,竟容得下一整个秋天,捧出如此秋色。
农家饭菜,生鲜的食材刚从菜园里采来,带着尚未成形的单调味道,那是土地与植物的味道,散发着原野与乡村的气息。
吃过午饭,日子陷入琥珀色的低沉午后,随即又很快坠入了辽阔而多彩的夜。一下午,我躺在院子的竹椅上,发呆,未觉时间流逝,这在平日是想都不敢想的事。当发觉夜的到来,也无浪费时光的愧疚,或许,是在这慢生活中,心灵得到了彻底的洗涤与放松。
临走,包内的书一动未动。我抬头再望望夜空,明月的清辉潇洒了一地。此时终于懂得,生活的甘甜与幸福,是要慢慢享受的。
时光将无数个故事续写,将美丽写进每一步行程。当你被快生活的烦恼所缠绕,偶尔可以翻开这时光之书泛黄的扉页,去慢慢享受,这无比至真,再继续加入新的篇章。
淡淡素笺,浅浅时光,几许恬静,几许安然!
(指导教师:孙惠景)