上午,奶奶拎着菜篮子马不停蹄地回到了家,她放下包,系上围裙风风火火地钻进厨房,做饭的时间到了,奶奶要开始表演她的“交响乐”啦。
只见奶奶拧开了水龙头,在“哗啦哗啦”的水声伴奏下,奶奶给青菜们洗了一个舒舒服服的澡,不一会儿,水灵灵的蔬菜整整齐齐地码放在案板上。随着一阵“嘈嘈切切”、“哒哒哒”的声音,青菜们被奶奶明快熟练地分割成许多小块,像一排排士兵等待奶奶的检阅。紧接着,只听“喇喇”两声,煤气灶打开了。“交响乐”渐入高潮:火苗“呼呼”地燃烧着;火焰欢快地伴舞;油烟机“嗡嗡嗡”地伴奏;油哼着“嗞嗞嗞”的小调登场;小青菜也迫不及待地跳进了油锅,“噼哩啪啦”四处飞贱……锅碗瓢盆也不甘示弱,在铁铲“叮叮当当”的指挥下,青菜在黄酒,酱油的配合下,完成了所有舞台动作,完美!一盘香喷喷的小青菜炒好了!
我拿起筷子夹了一棵沾满汁水的青菜放入口中,瞬间,青菜的清香与配料调和出的香气充分的与味蕾结合,满嘴余香。那一丝丝甜意既是菜的香甜,也是奶奶对我的无尽关爱。我想:厨房“交响乐”之所以这么动听,那是因为交响乐里有奶奶的爱,这是幸福的乐曲。