雅如雨落润无声750字
好雨知时节,当春乃发生。
雨,在我心里是优雅的,小小一滴清澈晶莹,无数滴汇聚成漫天大雨,时而倾盆,时而稀疏,无声滋润世界万物。也许保持内心纯洁、平静,默默付出,便是雨所教给我的优雅。
午后日藏风过,却依旧不能抚灭我心中的燥热,抬起手提起笔,落下的依旧是毛燥扭曲的笔迹。这幅以雨为主题的水墨画迟迟未能完成,我甩下笔并不理 会飞溅的墨迹,再一次把宣纸揉成一团。近日以来我内心充斥着无数杂念,再也无法保持平静做到优雅不失风度。重新铺好纸张却又无从下笔。
“嗒嗒”的声音叩上窗台,当我准备再次作画时不觉被吸引,“淅淅沥沥”, 雨不知何时开始下了。
窗外的雨如此平静,不紧不慢从天而降,落在树叶间,落在土地里,也落进我的心里。雨是如此优雅,即使是短暂的一瞬从世间经过,也能款款而来,不失风度且滋润万物。轻轻的似无声,但却此时无声胜有声,我渐渐被雨迷住了,心也在雨的滋润下平静了不少。
再次回到桌前,心中久违的宁静,这一刻似再无他物影响,伴随着雨,手起笔落,行云流水,画中的雨如纱一般地盖住苍白的天,枝叶间的空白保留了宣纸独特的洁净,一切都是朦朦胧胧的。翩然的细雨伴随着微风落到世间,温润了泥土,滋润了绿叶,静心感受细雨拂面。这从天而降的滋润,献给大地,献给人间,献给这浮世万千的优雅繁华。
平日中无趣的画此时也多了几分情趣,不再是死物,而仿佛与我心意相通。沉醉在画中,我渐渐忘了时间,忘了地点。这就是雨留白中所蕴含优雅的哲思吧。
回首观赏这幅画,画中雨落无声,但却在我心里泛起阵阵涟漪,我甚至仍能 感受到当初的优雅与矜持,这便是雨所教给我的吧。
优雅如雨,一滴滴澄澈透亮,内心纯净,优雅如雨;一滴滴滋养万物,无私奉献,优雅如雨;一滴滴润物无声,默默付出。随风潜入夜,润物细无声。保持内心纯洁平静,静心感受这份来自雨的优雅。
(指导老师:廖婷婷)