小时候,住在乡村中的我,流淌着一些“野孩子”的血液,而最令我印象深刻的是后山的那一片又一片的橘树,那是我,终身的难忘,一生的陪伴。
孩子最大的满足莫过于可以整天地玩儿,在一些情急之下,可以以任何条件来与大人们“交易”可见,玩对我们来说是多么的重要。像我,那个时候就已经实现了这个许多孩子夜不以寐的“梦想”每次在外面跑回来时,都会感觉饥渴难耐,而橘子,就是当时的济世良药,迫不及待地撕开那一层薄薄的外皮,一瓣一瓣的鲜黄的果肉呈现于眼前,在阳光下熠熠生辉,摘下一瓣,送入口中,清凉的橘汁立即溢满全口,丝滑柔嫩,解渴清饮!
有一次摔伤了,正捂着伤口吹气——这是从大人哪儿学来的,却总不见好,还隐隐有些发热,愈发疼痛,看见了一旁滚落的橘子,就有些犯傻,将橘子捏碎了,涂抹在伤口上,后来,哈哈,后来橘汁刺痛了伤口,疼得我哇哇大叫。现在回想起来,觉得自己十分的可笑,孩子的稚嫩迫使他所做的一切,让人觉得猝不及防,橘子汁那玩意儿能使气球毁灭,我,何苦去招惹他呢?
手臂上,有两处伤口,一处伤口是因橘子而起;另一处,也是因橘子而起。在外面瞎跑时,渴了的时候,又不想回家拿水,于是几个小孩便聚在一起悄悄咪咪的来到橘田里头,一手一个,整个田地都是我们吃的声音,殊不知,厄运已经降临,几个大人从田边走过,故意调侃我们说:“霍!这好!被我抓到了吧,等你外婆把你屁股打开花!”仍然不听,还是吃得津津有味“吧唧,吧唧······”回家之后,外婆以一张阴沉的脸来迎接我。我倒也不知道这是大人告的状。于是,啪啪两下拍在身上这便是第一个伤口。第二天,仍然去田里“吧唧,吧唧”回来之后仍是“啪啪”。自此,再也不敢去田里摘(小孩子的事,能叫偷么?叫“摘”)橘子了。
长大后,坐在火箱里边吃橘子边回忆以前的“橘子囧事”还会不时地笑。还一边摇摇头对自己小时的稚嫩的无奈。
想着,便剥开了一个大而嫩的橘子,母亲制止了我:“长辈面前,应该将好的东西让给长辈”“嗷······好······好吧”于是缓缓地将橘子递给母亲,自己挑了个小的。正准备一下剥开四瓣的时候,母亲又制止了我:“橘子不当剥成这样,你看,衣服都被你撕坏了!”好吧,我只好规规矩矩地从底部剥上去,正当我准备将那碍事的橘筋时,但,我再一次的被母亲制止了:“那东西抗癌!撕他干什么?人家不痛啊!”唉,小时候吃橘子也没有这么多规矩啊!怎么啦?这世道变了吗?不,变得是时代。
捧起橘子,你是否想过橘子“三年成树,一年成果”的艰辛,皮肉之所以生得这样柔弱,是因为他已经被这样的恶劣折磨得只剩下软弱。
憧憬未来,不过是对过往的逃避,回忆过去,不过是对未来的退缩,我们总想将现在的自己变的完美,却不知,过去的自己还是千疮百孔,人生就像橘子,外表看起来十分软弱,内心亦是十分软弱。那正是他经历痛苦之后的模样。