诗和远方1000字
我落笔写下青春年华,只是墨色淡了,没能写出未来可期,也没能写出放荡不羁。所以我一生奔赴山海,沿着山间枫叶,沾着海中心弦,落笔写下这似水流年。世界不止眼前的苟且,当然还有诗和远方。
竹杖芒鞋轻胜马
“竹丈芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。教室里的朗读声整整齐齐,而我的心绪却早己飘出了窗外。我在想,想祖国的大好河山,想过往的落寞不堪,想未来的功成名就。看着窗外的枫叶落下。又是一年秋天。等我回过神来,一曲定风波唱完。老师的课前训话从不缺席,她说了很多,唯一听进我心里的还是那句:“加油吧,剩下的一个月并尽自己的全力,不要留下遗憾,给三年的努力画上一个完美的句号。”又是这样。老师的鸡汤很多,但对我们来说一直都很有用。”冲吗?”我在心里问自己,还没来得及回答时,同桌就已经替我回答了,她跟我说:“冲吧,小A.我们约定好,一起考上梦想高中”。我笑了笑。对她点了点头。是啊,正值青春,谁不轻狂!
柳暗花明又一村
第一次模拟考试的成绩已经出来,班里的大多数人都退步了,而我,便是最严重的一个。我拿着自己的成绩单,站在走廊上。看着楼下那些打打闹闲的同学,我不禁感到伤心。此时的我,就像一个失去了翅膀的鸟儿一样,再也飞不起来。没有人知道我心中的压力有多大,就像几万斤重的岩石一样,把我压得喘不过气。这时,一个同学向我走来,她说:“同学,没有考到自己满意的成绩吗?”我点了点头。她说;“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”她笑了笑,“同学,你明白了吗?”我明白了,失败和摧折是我们常有的,重要的是不放弃,相信自己,重拾希望,我会遇到下一个“村”。
逝者如斯夫
子在川上日:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。这何常不是我心中所想。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时光流逝得太快,我心中的诗和远方还没念完,转眼就到了刻毕业的时候了,我本以为我会非常乐观地迎接这一场盛大的毕业礼,但是我做不到。我放不下悉心教导我的老师,放不相伴三年的同学放不下那个给我鼓励的同学。回首过往,忆起三年往事,泪水不禁在眼睛里打转。不敢相信的是,三年就快要这样过去了。老师安慰我们道:“同学们,我们以后还有很多机会可以相见,现在的我们,要尽力冲制中考”。是的,我们要冲刺中考,在那个重点高中相聚。青山不改,绿水长流,知己仍在。
停笔后的年华,不再念住。我向往晨曦中的灿阳,望着它的桀骜不驯,心中满是欢喜。辞去过往的岁月后,未来可期的话语时常听起,我在未来的日子里盘算着,斑驳壮阔的阳光里,念着诗和远方。