第一次单独做饭950字
在生活中我经历了许多的第一次,如第一次洗衣服,第一次一个人去买早餐,第一次洗碗,第一次经历疫情……,其中这些经历中让我记忆最深刻也是受益最深远的是疫情中的第一次单独做饭。
疫情期间的一个早上,妈妈突然宣布一早要出去处理事情而且中午不回来,让我自己做饭。11点了,于是我开始做饭的准备工作,首先我先煮米饭,我在米袋里装了一大杯米放在电饭煲胆里,然后认认真真地用水淘洗米来,淘洗后,我小心翼翼地将水倒出去,可水中的米像个顽皮的孩子一样,也跟着米水流了出去,我可不管三七二十—了,在剩下的米中,我加入了与米同体积的水后,放入电饭煲,最后将电饭煲插上电源并按下煮饭的按扭,香喷喷的米饭很快就可以煮好了。
做什么菜呢?我想了想还是要做我最拿手的西红柿炒鸡蛋了,首先我拿出妈妈早已买好的菜:两个西红柿、两个鸡蛋,我像往常那样将西红柿洗干净并削皮切成小块放在碗里,然后把鸡蛋打好放碗里搅拌均匀,将菜全部准备好后,要开炒了,可是要先洗锅,锅太重,平时都是妈妈帮忙洗锅,这时我灵机一动,我用碗装了一碗水倒锅里,然后打开燃气将水烧温热,再用洗碗布洗一下,最后用勺子把锅里的水盛出来倒掉。洗干净了, 我便提起油瓶往锅里倒油,不一会,锅里的油就调皮地发出噼里啪啦的声响,我才想起锅里的水还没完全烧干我就放油了,吓得我急忙把准备好的鸡蛋液倒进锅里,只见金黄的蛋液从中间向锅的四面八方涌出并逐渐变成块状,我不知道是紧张地光顾着看鸡蛋的表面去了,还是被油发出的响声吓着了,我居然忘记给鸡蛋翻面了,结果鸡蛋有一面有点烧焦了,于时急忙翻了一下鸡蛋后,立马将西红柿放进去翻炒,一起翻炒得差不多后,我又赶紧放了盐,最后关火,将菜盛出锅。忙完这些后,我看着碗里热气腾腾的、有点焦黑的西红柿炒蛋,心里还是很开心,虽然卖相差那么一点点,但这是我全程独自完成的一道菜, 这个中午我吃得既饱饱的又美滋滋的。
通过这次独自做饭的经历让带给我一些感悟:做什么事都不能慌张,凡事都要做充足的准备,事情才能做得更好;不管做什么事,只要用心做,相信一定能做好;同时疫情也让我成长了,在生活中我锻炼得能够自食其力了,也懂得了爸爸妈妈平时生活中的不容易,更懂得了我们应该要感恩父母,以后我可以时不时做饭给爸爸妈妈吃了,自己一个人在家,也不用爸爸妈妈担心我吃饭的问题了。