我家的春节850字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节是个举国欢庆的节日,也是我们一家忙碌而快乐的日子。
每当春节来临,我们一家都会进行一次大扫除,表示辞旧迎新的意思。一大早,大家就早早起床了。妈妈把家里前前后后的地面打扫得一尘不染,爷爷把屋顶、墙壁上的蜘蛛网清除得一干二净,奶奶把厨房的厨具洗刷得锃亮锃亮的。我呢,帮着爸爸把擦拭干净的桌椅摆放得整整齐齐。看着这整洁的一切,我们感到春节已经来了。
做完这一切,爷爷在院子里摆起了红红的春联和福字。我走过去,发现春联上的内容各种各样,有五个字的,如“国强家永富,心善事多成。”“鸡声催晓读,鸟语唤春耕。”;有七个字的,如“旧岁又添几个喜,新年更上一层楼。”“春满神州舒画卷,牛临华夏入诗篇。”每幅春联上方还有一个横幅,如“喜迎新春”“五谷丰登”等。春联摆好后,爷爷笑着吩咐我们说:“快来帮我把春联和福字粘贴到门上去!这样一来,新的一年我们家就会有更好的运气啦!”
于是,大家便忙活开了。在妈妈贴“福”字的时候,我看见妈妈贴的“福”字是倒着的。我好奇地问:“妈妈,福字为什么倒着贴呢?”妈妈说:“‘福’倒,‘福’倒,因为‘福’字倒着贴,福气就到咱们家门了呀!”我说了一声:“哦,原来是这个意思啊!”
不知不觉中,奶奶已经把一桌饭菜准备好了。桌上的菜很丰盛,有黄瓜、鱼、年糕、冻鸡......吃饭的时候,奶奶说:“今天过年,我们多吃一点啊!冰箱里啊,还有很多好吃的呢!”爷爷指着餐桌上的鱼说:“这道菜是不可缺少的,吃了它,我们家就会年年有余啦!”妈妈对我说:“还有这个年糕也是不可缺少的,它预示着咱们爷爷奶奶寿命高,我和你爸爸工资高。你呢,智商高!”大家听了,都哈哈大笑起来。
吃完饭,爷爷奶奶幸福地坐在沙发上看起了电视节目。奶奶微笑着对我说:“一晃明天就是新的一年了!明天,我会给我们的馨语压岁钱,把岁月压得牢牢的,让我们的馨语在新的一年里平平安安!”我听了,连忙说:“谢谢奶奶的祝福!祝您在新的一年里健康长寿!”
啊,这真是一个值得期待的新年呀!