春节800字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节,即农历新年,是一年之岁首、传统意义上的年节。俗新春、新年、岁旦等,由上古时代岁首,祈年,祭祀演变而来。春节的起源蕴含着深邃的文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。
一到春节,家家户户的大门上贴上了春联,上面写满了对新一年的美好期盼。屋里贴上美丽的年画,有的画着一条大鱼、有的画着一个胖娃娃,有的画着金元宝,窗户上贴着“福”字,“福”字可以倒着贴,象征着“福到了”。
傍晚时分,全家开始吃“团圆饭”全家人都欢欢乐乐,热热闹阁的。桌上摆放着美味佳肴,有香喷喷的鱼和肉,有甜甜的糖果和水果,最重要的是饺子了,饺子有猪肉白菜馅的、韭菜鸡蛋馅的····,用雪白的面皮包着,外形像一朵白莲花,又像弯弯的月亮,漂亮极了。一家人吃着丰盛的饭菜,谈着家常,是件多么幸福的事呀!
吃过饭,大约8点多,我们期盼的《春节联欢晚会》开始啦!节目有婉转优美的美曲,让人捧腹大笑的小品、惊心动魄的杂技表演、神秘莫测的魔术······这些节目让我看得目不暇接。
不知不觉已经到深夜了,我往外面跑去,看见了满天的烟花,烟花真美,有的像金色的巨龙,有的像猴子上树、有的像一朵朵盛开的鲜花、有的像金黄的麦子,还有的像翩翩起舞的仙女。美丽极了!
初一,大家向亲朋好友拜年问好,长辈们会把早就准备
好的红包送给来拜年的小孩子们,里面装了多少钱,谁也不知道,因此,过年时数数红包装了多少钱,成了小孩子们一件高兴的事情。
正月十五,也叫元宵节。这一天,大家会吃汤圆,汤圆外皮白白的,像一块白玉丸子。街上有一些舞龙、舞狮的,他们在柱子上跳上跳下,有趣极了!最漂亮的是花灯了,有可爱的玉兔灯,美丽的凤凰灯、高贵的仙女灯,还有上面画着孙悟空、沙和尚等人物的花灯,还有可以飘在水中的荷花灯,各种各样、五颜六色。
春节,是中国儿女的一个烙印,是刻在我们下子子孙骨子里的文化,是民旅大团结的象征。新年伊始,承载着你的、我的、我们大家的中国梦。