家乡的端午节650字
农历五月五日,端午节热闹非凡的景象渐渐拉开序幕。到了这天,家家都会包粽子,吃粽子,为了过端午节,人们会一起包粽子,据说是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。
端午节这天,我的家乡不仅仅要包粽子,还要用艾叶和糯米做小甜点,大人们会先把艾叶打碎,然后用和好的糯米团和打好的艾叶搓在一起,做成一个个小面团,最后用艾叶包好艾叶团,放进蒸锅中,蒸上几个小时,就出炉了。
有一次端午节,妈妈和外婆为我和弟弟们做了好多艾叶团子,放入锅中时,我们还探着头看着软绵绵的艾叶团子。
看到今天有艾叶团子吃,我们欢喜得快要发疯了,我们进进出出,时不时看一下艾叶团子,生怕错过吃的时候,盼望着马上能吃到,但妈妈却不让动,唉,真是太难受了!
我们静静守在锅边,锅口时不时吐出白雾,白雾中还带着一阵浓郁的艾叶的清香。
“妈妈!妈妈!要什么时候才能吃啊……” 弟弟被急得快要哭了,跑到妈妈跟前。
“马上了,马上了!”妈妈一边忙碌一边安慰着弟弟,弟弟听到这话立刻眉开眼笑,可是马上是多久呢,弟弟又嘟囔着坐在椅子上,硬是等了10分钟,虽是10分钟啊,对于我们来说却是度日如年,就在我们闷闷不乐之时,妈妈像沙漠中的一缕泉水让我们又兴奋起来,妈妈走到锅边,几张小脸蛋一直紧紧地围绕着,迫不及待地想吃艾叶团子,妈妈一边笑我们是小贪吃鬼,一边打开盖子。
“噗!”锅中的白雾和艾叶香气扑面而来,被蒸得透亮的艾叶团子出现在我们面前,妈妈把艾叶团子装好,放到桌上。我们早已急不可耐,争先恐后地拿团子。
桌边,我手拿艾叶团子斜靠在窗边,嘴里还吃着,肚子已成一面小鼓。爸爸妈妈看我们这样也都奈何不了了。