年是一颗颗甜甜的糖果,年是一朵朵缤纷的烟花,年是一个个圆圆的饺子,年是一家家亲人团圆相聚的幸福时光。
除夕的夜空被五彩缤纷的烟花点缀着,一整个夜里都充斥着鞭炮噼里啪啦的声响,孩子们都欢庆着这个春节。各种辞旧迎新的声音响成一片。每当这时,我就会想起除夕的几个重要习俗:贴对联,挂灯笼,年夜饭,守岁……其中让我印象最深的是年夜饭这个环节了。
今年的春节响应国家号召就地过年,不回老家,人虽然少了但是年味依旧浓浓。每年的除夕妈妈都会做几道新学的菜品,但有几道菜是她的“保留曲目”,每年都必不可少。有土鸡汤,红烧猪蹄,糖醋鱼,饺子。妈妈说这些菜预意着新的一年生活富裕,衣食无忧,年年有余,喜庆团圆。
我家做年夜饭,每个人都各司其职。妈妈是“总导”,负责比较重要的做饭环节;爸爸就帮妈妈“打小工”准备好洗菜,配料等后勤工作;姨妈是“总导”的得力“好助手”;姨爹则是好的“监工”;而我就是“小小试吃员”,菜做好了以后,总是以品尝咸淡为借口,先解解馋。
而今天,却不一样。我“小小试吃员”化身成了“总导”的小帮手,一起帮妈妈包饺子。我先拿起一张薄薄的饺子皮,学着妈妈的样子,舀一勺肉馅放在饺子皮上,然后双手用力一捏,一个小饺子就完成了。心里感叹着原来这么容易,沾沾自喜去包下一个。可这次那馅调皮得不得了,不是往那边跑就是往这边跑。我急着一使劲,皮破了。妈妈说道:“包饺子不能心急,要慢慢来,掌握好方才能包好。”我听了后不由自主地笑了。我左看看,右看看,仔细打量着我刚包的饺子。不比不知道,一比吓一跳。我便皱起眉头,一边用手摸着脑袋,一边琢磨着:为什么我包的饺子扁扁的、软塔塔的,就像还没上战场就倒下的士兵,样子这么丑呀?我不服气地说:“不可能呀,我明明就是照着妈妈的方法去做的呀。”妈妈听后笑着说:“来,妈妈教你。”于是我按妈妈的指示,拿起一张饺子皮把它托在左手掌心,右手拿起小勺舀起肉馅放在饺子皮的中心,然后把饺子皮对折成半圆形,边与边对齐,手指用力捏饺子边,让饺子边紧紧粘在一起。一个“金元宝”就在我的手中诞生了。这次把它跟妈妈包的饺子放在一起可以比美了,我满意极了。经过妈妈的指导,我包饺子越来越得心应手了。甚至还包出了新花样:“麦穗形、元宝形、月牙形等”。
在全家人的共同努力下,六点半时,一盘盘色香味俱全的饭菜摆在了圆圆的餐桌上,看得我眼花缭乱。我顾不上用筷子,直接用手去抓,那副馋嘴的样子,把全家人逗得哈哈大笑。
餐桌上少不了香喷喷的团圆饺子。我这个“试吃员”迫不及待地夹起一个“金元宝”狼吞虎咽吃了起来。“真香呀!”我也为年夜饭增添一道美味,付出了一份力量。
我高高地举起盛满果汁的酒杯,开心地对全家人说:“祝大家新春快乐,牛气冲天!”姨妈和姨爹笑盈盈地说:“我们祝你健康成长,天天开心!”爸爸妈妈也把祝福送给了我:“祝你学习进步,生活五颜六色!”
就这样,一句句祝福的话语在屋子里回荡,一阵阵暖流流入大家的心窝。原来年味就是每个人脸上洋溢着幸福快乐的笑容!
这桌甜蜜的年夜饭有我对家人深情的祝福,有家人对我浓浓的爱意,有对鼠年美好的回忆,也有我对牛年无限的畅想……