秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽东来!
我最崇拜的英雄是秦始皇嬴政。古往今来各界人士对赢政的评价褒贬不一,而我始终认为,秦王赢政乃万年不遇的“千古一帝”“虎狼之君”。
秦王统一六国,铁蹄踏在腐尸之上;修筑长城,人骨建于长城之中;弑父驱母,血缘毁于权力之下。人们每每看到赢政如此凶残的一面,都口诛笔伐,称其为虎狼之君。可秦王若不统一六国,谁又来结束诸侯混战的局面?若要等下ー个这般的人物再出现,怕是千百年以后了。而统一六国,必定不可减免战争。人人都知战争是残忍的,但古往今来,军事一直是一个国家的硬性实力,战争,是为得天下而不得而为之。继而,秦王便开始修筑长城,为了抵御匈奴人的侵略,成就了中国古代第一军事工程,是中国的象征之一。而赢政弑父驱母,我确认为若不是吕不韦与赵姬对其政权构成威胁,赢政也不见得会这么做。顾惜骨肉亲情,便不可成天下之事,在这件事上恰恰表现了秦王嬴政的雄大才略。
在西方人眼里,秦王是中国的拿破仑。十三岁就继承了秦国国君的王位,十二岁在古都雍城举行了成人礼,从此正式登基“亲理朝政”,开始了他一生轰轰烈烈的政治生涯。而在十九岁时就出兵击败了山东,六国最后一个诸侯国,完成了统一中国的历史大业。接着他又不失时机的制定和颁布了一系列有利于秦国统一的法令和措施,逐步的建立了和完善了中国历史上第一个统一的政权。“大秦帝国”的建立,仅用九年时间,其间嬴政除掉了吕不韦、嫪毐,重用李斯、尉缭等人,大刀阔斧地改革行政。实不愧于官方的评价:杰出的政治家、战略家和军事家,首先完成华夏一统的铁腕式人物。千古一帝”,非他莫属。
秦始皇嬴政其实是一个极其有人格魅力的君王。霸气又内敛,有心计与谋略却十分光明磊落,兼听独断又能知错就改。李斯一封《谏逐客令》能让正在大为光火愤怒的秦王立即接受,把已经行至骊山脚下的李斯追回,还收回了逐客令;而且秦王也是一个能赏识人才的君王,派三十万大军去请韩非,爱才若此,霸道若此,让人觉得秦王才是韩非的真正知己。
而对于秦王赢政,我觉得他是个孤独的人。在任何历史书籍的记载中,关于赢政的身世都未有过明确的记叙。反而有写过秦王幼时被欺凌、被追杀,致使秦王内心一直没有安全感,一心要成为最强者,保护好自己的一切。他不敢深入的相信任何人,凡事都自主决断。后少年即位,而当时真正掌握秦国大权的是权倾朝野的相邦吕不韦,随年龄的增长,心智的成熟,嬴政开始意识到了吕不韦对其政权的威胁,便找借口夺了军权,放逐了吕不韦到巴蜀之地。统六国前后,性格渐渐变为暴戾,然而这些却都来源于家庭的环境因素与社会中“胜者为王败者寇”的逼迫,初步培育了他坚韧、嫉恨、报复抗争的个性心理,兄弟相残的经历让他完全变成一个不动感情的“政治人。
他的一生,是个奇迹、看秦王羸政生前身后,原来,最哀伤,不是魂不能归宿,不是赌局尽输,而是拥有天下却无处为家。再不见白衫一袭、清澈明浄的眸底,嬴了万里山河,输了自己。最后的最后,只剩一人,独坐高塔,长叹平生。
朕统六国,天下归一。筑长城镇九州龙脉,卫我大秦,护我社稷。朕以始皇帝之名,在此立誓,朕在当守土开疆,扫平四夷,定我大秦之基。朕亡,亦将身化龙魂,佑我华夏永世不衰!
他的誓言在历史长河中永存!