恒心就是长久不变的意志。“水滴石穿,绳锯木断”的事实,就雄辩地证明和展示了恒心的魔力之所在。让·乔诺笔下的牧羊人,数十年如日,不急不躁,坚持种树,用双手完成了“只有上帝能做到的事情”,这同样证明了恒心具有巨大的魔力。
陶渊明曾说:“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长。”燕子高飞,要在低处蓄力,我们要取得成功,理应勤奋努力,持之以恒。
清代文学家蒲松龄写《聊斋志异》这本小说时,因为收集到的故事太少,他便开了一家茶铺,只要人们能讲出一个精彩的故事,就可以免费喝茶。他用这种方式收集了大量的写作素材。后来,蒲松龄发现民间故事良莠不齐,很难满足他的素材需求。于是他在听故事之余,还遍稽群籍,查阅了大量的讲述神怪故事的古书。历经数十年的收集之后,他有了丰富的积累,终于写出了《聊斋志异》这部古代志怪小说的巅峰之作。
蒲松龄正是因为有着数十年的坚持,才有了《聊斋志异》的大获成功。
被称为“中国当代毕昇”的汉字激光照排之父王选,在成功之前同样经历了十八年的坚持。年轻时的王选虽然有着过人的技术,但因为年纪轻轻,资历不足,所以当他提出要用数学模型来描述汉字时,没有人重视他的建议。“不理解——就连二代机中国几个权威部门都还没有解决,忽然一个小助教能够用数学的方法,绕过二代机的困难搞四代机,岂不异想天开?”王选在《我一生中最重要的八个选择》中写道:“有人甚至说我在‘玩弄骗人的数学游戏’,‘梦想一步登天’。”但王选并没有因此而放弃,而是潜心研究,终于在1981年成功地研发出了汉字激光照排系统,将我国计算机汉字激光照排方面的技术提升到了世界领先水平。
如果没有王选十八年的坚持,又怎么会有今天人们手上多样的汉字书籍?
唐玄奘取经,历经千辛万苦,方才取得佛教典籍;屠呦呦经历了一百九十多次失败,才有了造福人类的青蒿素;法布尔研究昆虫,花费十几年在大自然中观察与思考,才写出了《昆虫记》这部科学与文学并重的巨著。他们都是因为在各自的领域里经历了长久的坚持和努力,才一举成名的。所以说,没有持之以恒的毅力,哪会有精彩的绽放?
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只有经历了锲而不舍的坚持,我们才能绽放出属于自己的精彩!