读《野芒坡》后感700字
今天,我读了上海著名作家殷建灵的《野芒坡》,这书一本是内涵丰厚、境界阔大的小说,令我久久不能不回味。
这本书主要讲述了一个精彩动人的故事。幼安是一个不幸的孩子,出生时便失去了母亲,成长中遭到继母的虐待。幼安决定去寻找爱他的外婆,却迷路误入教堂,被看门人送进专门收容孤儿的圣母院;后来幼安被送入野芒坡,在那里他不仅找到了友谊和爱,他潜在的艺术天赋也被激发了出来,对理想的追求激励他一再对命运做出抗争。
这就是这本书的主要内容,也是幼安的成长经历。在这本书中,我们感受到了幼安的成长经历是多么不幸:他一出生,母亲就死了;哑巴父亲对他无动于衷;在圣母院里,他因不小心而做了许多坏事,使人们一向不喜欢他……但是幼安没有气馁,也没有伤心,反而更加努力,更加进步,更加勇敢。最终,他因雕塑成绩突出,被意大利佩鲁贾学院录取。我想,这就是一个勇敢的幼安。
许多人物也像幼安一样非常勇敢。音乐家、钢琴家贝多芬,他27岁时得了耳聋,但他没有放弃,坚持创作了许多作品。著名科学家霍金,他虽然全身残疾,但他坚持不懈,并创作了长篇小说《时间简史》。在我们生活中也有这样的人,这让我想起了我的好朋友小军,他虽然身材矮小,跑步经常跑最后,别人也经常嘲笑他,但他没有气馁,每天晚上我都看见他在小区门口练习跑步,我望着他瘦小的背影,心中无比感动,最终在一次400米跑步比赛,他获得了全年级男子组第四名的优异成绩。
读完这本书,我心里一阵感慨,我久久地看着这本书的封面,上面画着一个孩子手里拿着兔子灯在黑夜里静静的走着。我想兔子灯的灯光暗示着全书,是全书的线索,这个灯是希望之光,也是生命之光,它能指引着前面的路,告诉我们遇到挫折总会有希望之光,它能帮助我们打破困难。(作者系南湖区东栅小学601班学生)