我爱热闹的春季800字
“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”词人宋祁用一个“闹”字,点中了春姑娘的眉心,她咯咯笑起来,那俏丽活泼的模样,让我怎能不爱?是的,我尤其爱热闹的春季。
到了春季,第一个来凑热闹的是春风。经过一个冬天的养精蓄锐,春风在阳春三月降临人间。它掠过山峦,山顶上的残雪不再为冬天顽守,把清新的绿色还给了大山。墨绿的青松和银白的桦树,在淡淡白云的渲染下,等待春山展开更美的画卷。春风抚摸着树木的枝条,把小小的牙苞均匀地点缀在柔枝上,它们宛若似睡非睡的襁褓婴儿,柔弱娇嫩。“万条垂下绿丝绦”焕发春的生机,“短笛无腔信口吹”唱响春的欢歌。春风轻吻着河面,冰层泪水涟涟,冰雪渐次融化,它们和从上游下来的桃花水,一同奔流不息。
跟着来凑热闹的是草木。小河边的灌木丛不像冬日里那样干干巴巴的了,枝干表面变得光滑湿润起来。小草的根部已经有了绿意。几株冰凌花更是顶着冰碴,不负春风厚爱,用星星点点的鹅黄绽放出了初春的浪漫。还有猫骨朵花,它是我们这儿的“迎春花”,长着毛茸茸的深紫色的花瓣儿,含着水灵灵的金黄色花蕊。黄灿灿的婆婆丁花铺满了田野。春天的热闹怎少得了野菜?看吧,小根蒜、婆婆丁、河芹、鸭掌、柳蒿、苦麻菜……都是大自然的慷慨馈赠,它定是想在人们的舌尖上放点春的味道。房前屋后的园子也热闹起来,桃树、杏树、李子树都捧着一树繁花,几天的工夫便红红白白粉粉的一片片铺排开来,山村被氤氲的花香所迷醉。
热闹的景象让各种生命按捺不住了。虽说“春江水暖鸭先知”,大白鹅却先耐不住了,忽扇着翅膀来到河边,用长长的脖颈沾着一河春水,回头啄理羽毛,高兴起来便“曲项向天歌”。小马驹儿、小牛犊跑到了河边,嗅嗅河水,一顿痛饮,还不时地用舌头舔着鼻子,喝得心满意足。初春,动物们精神抖擞,“毛羽鳞鬣之间皆有喜气”。
春天的乡下是热闹的。靠土地为生的人们先是拾掇菜园子,修补东倒西歪的篱笆,然后再动手做耕种的准备,为垄上行行鲜绿的小苗儿,为深秋金灿灿的苞米和红火火的高粱……我爱热闹的春季,不愿错过春天的每一种美好。