今日之中国750字
1949年10月1日,中华人民共和国成立。而今,我们的祖国已有71岁了。在这71年里,祖国从贫穷落后一步步地走向了繁荣富强。
昔日之中国,不堪回首。因为落后,饱受欺辱。圆明园,一座世界级园林,却因为清政府的昏暗腐败和懦弱,导致她被八国联军侵占,那一园的民族瑰宝和历史文化被洋人抢光、烧光、砸光,就这样,那一座世界级的园林随之毁灭,化为了灰烬。因清政府的无能才导致洋人在我们的土地上烧杀抢掠、横行霸道、欺压百姓。南京大屠杀,三十万平民生灵涂炭,血流成河,惨绝人寰。可恶的日军犯下了滔天罪行,多少仁人志士为了赶出侵略者,用自己的身躯筑起了生命防线。那是一段悲壮的历史,让我们每一个中国人难以忘怀。
每忆起昔日中国之惨状,我的心里就不能再用“悲愤”来形容,这种恨像一种力量,激励着我奋勇向前。
今日之中国,一切都不一样了。祖国变得强大、繁荣,她以傲然的姿势屹立于世界东方,无人再敢小觑,祖国的强大,让我无比骄傲,自豪。
看!我今日之中国,科技、教育、医学、体育等事业突飞猛进,日新月异。今年“新冠”肺炎,就像一面照妖镜,敢问,有谁撑住了?是中国!中国仅用十天的时间建造了火神山和雷神山医院,使病人迅速得到了救治,整个世界都为之惊讶、赞叹,简直无法相信。“和谐号”、“复兴号”高铁接连而出,被称为惊人的“中国速度”。为了有自己的导航系统,中国经过十多年的刻苦研究,在今年七月就创造出了自己的“眼睛”——北斗系统,从此,不再受制于人。嫦娥四号载着人民的希望实现了月球背面软着陆,中华民族五千年来的飞天梦终于实现,被称为“中国力量”······让我们点燃71根蜡烛,为祖国母亲庆祝生日!
天下兴亡,匹夫有责。“故今日之责任,不在他人,而全在我少年”。我们是祖国的未来,只有我们“少年强”,才能“国强”。如果我们每个人心系家国,勇担使命,那未来之中国,一定会更加强大,更加繁荣!