用奋斗的汗水浇灌出成功的果1000字
下课铃响,没有蜂群般拥拥挤挤涌出教室的人流,唯有一个个奋笔疾书的身影。窗外乌云密布,天都阴沉了下来,空气是潮湿且闷热的,像一团解不开理还乱的毛线纠缠在空中。只因,下节课要测试语文口语。
老师突然走进来,丢下一句话便转身离去。顿时,有的人用力的把笔甩飞到地上;有的人激动的几近一蹦三尺高;有的人高兴的大呼小叫。老师说:“今天下午语文组有重要会议,口语测试延期到下周的今天。”
我同样霎时间松了一口气,缓缓站起来走向朋友想和她聊天。我走到她身旁,看到她连头都不抬一下,就斜着一双“死鱼眼”瞟她,一边怼了怼她的胳膊,看她还不答应,继而双手撑着她的肩膀猛烈摇晃,看她仍然“风雨不动安如山”,我终于耐不住性子,一把抢来她手里的草稿纸,一看是“语文口语”四个大字。它们似乎龇牙咧嘴地讥笑着,讽刺着我的懈怠。
“既然多出了一周的时间,你又何必抓紧这一分一秒准备呢?”像有人在我的脖子后叹气,我打了一个寒颤。为了掩饰心中的愧疚和不安,我反问她。
“即使得到了更充足的时间,也不能不全力以赴,全力以赴是一种态度,是对事情本身的尊重,也是对自己的负责。”朋友白了我一眼,伸手夺过那张字迹群蚁排衙的草稿纸,捊平收进抽屉。明媚的阳光像利剑划破阴沉的云,照亮了天地。
“心动不如行动”。每天清晨,我伴着第一缕阳光起床,揉揉惺忪的睡眼,一个鲤鱼打挺从床上跳起来,打开手表上的计时器。听着秒表滴答滴答的走动声,我的心也扑通扑通的跳着,似乎要从喉咙跳到嗓子眼。我冷静下来,胸有成竹地背诵着昨天晚上打好的腹稿。时间有剩?不急。放慢语速,再来一次,直到刚好卡住时间1分钟,直到拿到满分方罢休。晚上,我思度稿子观点是否明确,表达是否流畅,再不厌其烦地一遍遍修改,直到蓝的,紫的,红的笔迹挤满了地方不大的纸,开了一个颜料铺似的,我才能放下心来。我仿佛看见了口语测试时自己举止大方得体,妙语连珠,考官对我频频点头的场景,心里如吃了蜜一样甜。我想,再多的汗水,只要浇灌出成功的甜美果实,我便也就心甘情愿。
渐渐地,我懂了:无论是口语测试,还是其他的比赛、活动,亦或是具体到类似于每天的作业、每一堂课,都必须怀抱着全力以赴的心态。布莱格说过:“奋斗停止了,生命也就停止了。”著名作家严歌芩不做忙于交稿的打工仔,而是数十年如一日坚持每天至少写四千字的写作,笔耕不缀,用奋斗的汗水成就精神的硕果。我知道,全力以赴是一种我需要具备的能力,是更是一种人生态度。
窗外万里无云,太阳暖融融的笑了,像是上天对我的褒奖。