清明节扫墓950字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。这句诗把清明节的气氛描写的淋漓尽致。说起最悲伤的节日和最压抑的节日,第一个想到的肯定是清明节。那么,今天,我们就来聊一聊关于清明节的那些事吧。
说起清明节的来历,还有一段故事呢!传说当年晋文公流亡在外,他的一位臣子——介子推为了救醒被饿晕过去的晋文公,割下身上的一块肉喂给他吃。晋文公回国后,为了报答恩情,派亲信去邀请介子推。不过介子推不求利禄,闭门不见,与母亲躲入了山西绵山之中。晋文公为了逼迫介子推出山,便依臣子的献计放火烧山。山火蔓延过后,却没有见到介子推的身影。晋文公进山一看,发现介子推和他的母亲已经被烧死了。晋文公十分后悔,便把这一天定为寒食节,吃冷食,禁烟火,寒食节后一天就用来祭拜。便把这一天定为了清明节。因此,清明节这一天的习俗,主要就是祭拜祖先和逝去的亲人。
今年的清明节,我便和我的家人们一起去给逝去的长辈扫墓祭拜去了。
一大清早,卖丧葬用品的小贩们就摆起了摊。我和亲戚们买好祭祀用品,坐上车开出一公里,就到了老家的墓地。按照老规矩,先除草!我和表妹弯着腰,把坟头的杂草一根根地拔起,再把它们放到背篓里。爸爸妈妈在墓碑上贴着黄纸,其他人则在墓碑前上香,磕头。我拔完草之后,便和妈妈一起跪在坟前,将纸钱撒在坟上。大人们在一起回忆以前长辈在世时的点点滴滴。我们便静静地聆听。
雨淅淅沥沥地下了起来,天边若隐若现的乌云仿佛也在因为亲人的离世而悲伤。想想长辈们生前对我的关爱,我的眼眶红了,泪水流了下来……
雨越下越大,模糊了我的双眼。我忽然想起去年爷爷在远处的小山坡上种了一片杜鹃花。我叫上表姐和表妹,三个人一起朝着远处的杜鹃花跑去。路面特别滑,到了山坡脚下的时候,我们几个人都有点退缩了,表姐坚定地看着我们:“加油,我们一定可以采到的。杜鹃花代表着我们对亲人的思念,所以我们一定采一大束献给长辈!”我们牵着手,退后一步,一鼓作气冲了上去。上去之后,我们看到那一片的粉红色,惊呆了。这是何等的壮观!粉红色的花瓣随风摇曳,花枝如同有灵性一般摆向了墓地的方向。我们几个拿下背篓,把花放了进去,插在故去的长辈墓碑前。每个人都把这深深的思念寄托在了这束杜鹃花上。在雨中,杜鹃花依然摇曳着,似乎是把我们此时的悲伤传递给了长辈。
清明节给人的感觉总是湿漉漉的。不知道那是被雨水淋湿的,还是被泪水浸湿的呢?