2020年,是一个特殊的年份。因为每年过年,大家都热热闹闹,走亲访友,轻松愉悦。然而,今年除在紧张忙碌地抗击疫情的人员外,大家都冷冷清清窝在家里,我也不例外。待在家里的时光,我便阅读了《年轻人,在战役中成长》这篇文章。文章讲述的是90后,95后的年轻人在战“疫”中的英勇事迹,他们不惧怕疫情,反而勇往直前,知难而进。
突如其来的新型冠状病毒使大家措手不及,没有做好任何的防护,累计确诊已经有77262人感染了新型冠状病毒。我本以为这是一场打不完的战役,然而我读了《年轻人,在战役中成长》后,我的观念瞬间发生了变化。一切困难都可以被战胜,只要我们团结一心,积极配合医护人员,就有希望战胜疫情。我们做一些力所能及的事情,都是给在一线抗击疫情的医护人员最大的鼓励与支持。
在一线战斗的医护人员,他们舍小家为大家,在祖国遇到麻烦的时候挺身而出。在隔离室里,他们穿上不透气的防护服,不喝水,不上厕所,连续工作好几个小时,这是何等的艰辛?他们不仅要忍受身体的不舒适,还要忍受与家人分开的痛苦,为了祖国这个大家庭,他们舍弃了自己的小家庭。
“一方有难,八方支援”,在5.12大地震中,有好多人受伤,全国各地的医护人员纷纷前来支援。当武汉遇到困难,众志成城的一幕再次上演。许多穿着白大褂的稚嫩的脸庞出现在隔离病房;在看到医护人员不辞辛苦,很多人冒着被感染的风险免费为他们送去食物;武汉火神山医院、雷神山医院,上万人日夜施工,为生命赛跑;医疗卫生企业,加班加点昼夜不停生产防疫的物资;服务疫情防控的志愿者活跃在祖国个个角落;交通的个个路口都有人值班把守,测体温,寻路线,早发现,早隔离……这些人中,很多人就是90后,95后,他们,在这场战役中成长起来!他们,用自己的优异表现,交出一份出色的答卷,打消了人们对他们的担忧与偏见。
其实,在这场没有硝烟的战争中,我们都成长了。用文章中的一句话:“过年总意味着成长”,不同寻常的2020,我们收获了关怀,责任,担当,勇敢,面对生命的挑战和威胁,我们义无反顾。疫情阻隔了交通,却不能阻隔一颗颗怀着大爱心向光明的心。隆冬总会结束,明媚春光在前。武汉加油!中国加油!