学包粽子450字
每到端午节,家家户户都会吃香喷喷的粽子来纪念爱国诗人屈原。粽子形状各异,口味多样:有甜甜的红豆粽,有咸咸的双蛋黄粽,还有鲜美的牛肉粽……
属于吃货的我,特别喜欢吃粽子,也很好奇粽子是怎么做的呢?俗话不是说“自己动手,丰衣足食”吗,我也想包粽子。于是我上网查找资料,找到了包粽子的“真经秘籍”。
要准备的材料:青青的箬竹叶、白白的糯米、各式各样的馅料、细细的尼龙绳。
提前把糯米和箬竹叶放进水中浸泡,浸泡好后的箬竹叶散发出淡淡的清香,充满了大自然的味道。喝足了水的糯米,更圆润晶莹了。
一切准备就绪,就开始包粽子啦!首先拿起两片青青的箬竹叶,折成一个漏斗;然后把糯米和自己喜欢吃的馅料放进去。我喜欢吃双蛋黄,于是把两个金黄金黄的蛋黄放进去。但有个细节要注意:往箬竹液漏斗里放米和馅时,不要放多,不然包不住;也不要放太少,不然粽子的形象不饱满,有点对不起观众。要刚刚好!完成后要把箬竹叶压实包裹结实。最后用尼龙绳捆紧,打一个美丽的蝴蝶结。就完成了!
今年的端午节,我一定要和妈妈一起包各种口味的香气四溢的粽子!