不寻常的清明节450字
清明节是中华民族祭祀祖先和祭奠英烈的传统节日。今年的清明节蕴含了特殊的含义,除了缅怀先烈之外,还要悼念在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世同胞。
一大早,奶奶就叫我起床了,我匆匆忙忙收拾好就跟着一家人回了老家。车子来到山脚下,下车后看到一个熟悉的身影,原来是杨老师,她也是来祭祖的。告别了杨老师,越过了小溪,我们来到了竹林。在竹林的中央有一座坟墓,爸爸告诉我,这是爷爷的爷爷奶奶。开始祭祖,大家各自忙碌,爸爸去竹林里挖黄土盖在坟墓顶部并插上坟标纸,奶奶用镰刀除去周围的杂草,小爷爷点燃了香火,第一次来山上祭祖的我显得颇为好奇,一切都是那么的新鲜。准备就绪后,我们每人手里拿起了香火开始祭拜先祖,奶奶口中念念有词,向先祖寄语求福,随后大家拜别而回。
回到家中,电视上正在播放各族同胞祭奠英烈的活动。国家为了纪念在此次疫情中牺牲的烈士及同胞降了半旗;上午十时起全国汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响并默哀三分钟;各族人民前往烈士陵园扫墓。我觉得这样的纪念活动特别有意义,让我们懂得感恩,激励我们好好学习,为建设国家时刻准备着。